Жильцов дома в Ярославле несколько дней топит из-за капитального ремонта кровли

Они ждали крышу над головой, а получили водопад. Жильцы дома на Урицкого обратились к «Первому Ярославскому» с просьбой о помощи. На протяжении пяти дней ярославцев топит из-за капитального ремонта кровли. Работы затянулись, пострадали несколько квартир. Жить приходится не только в воде, но и частично без электричества. Все подробности узнала Алёна Стецюк.

«В два часа ночи у нас на кровать потекло», - говорит жительница Вера Дунаева.

Впервые от водопада с люстры Вера Дунаева проснулась в прошлый четверг. С тех пор спать нормально в квартире стало невозможно. С каждым новым днем - становится всё хуже. Любимица семьи - собачка Жанна - теперь прогуливается среди многочисленных вёдер. Жители пятого этажа делают всё, чтобы не затопить соседей.

«Беготня с тазами, с тряпками. Выключать весь свет пришлось, выкручивать лампочки, потому что выключали выключатель, а у нас горят лампочки под напряжением», - рассказывает ярославна.

Электроприборами сейчас пользуются в случае острой необходимости. Протечки начались в спальне, она пострадала сильнее, и продолжились в гостиной.

«У нас течёт здесь прям на розетку, её пришлось выдернуть, потому что мог пойти ток. Эта стена тоже вся испорчена», - сетует Вера Дунаева.

А ещё пол в обеих комнатах - ламинат вздулся, и кажется, под ним гуляет вода. На таком, можно сказать, аква-матрасе Вера с мужем ютятся после ночной эвакуации из-под капели:

«Мы спим на новом матрасе в углу на полу. Больше негде, либо у входных дверей. Больше сухого угла нет в квартире».

Вода просочилась и в квартиру ниже. А у соседей напротив - подтёки на стенах и провисший натяжной потолок. Ремонт крыши отразился на нескольких квартирах 56-го дома на Урицкого. В основном с пятого -  верхнего - этажа. 

Пострадали не только квартиры, но и подъезд. Вода стекает по стенам, капает с потолка. Лужа между 4 и 5 этажами сейчас подсохла, но жители говорят, что после дождя вода спускалась аж до первого этажа.

Местная управляющая компания, которая наняла подрядчика, объясняет протечку подорожанием стройматериалов. Рабочие вышли на крышу в начале сентября. Из-за повышения цен процесс затянулся. Жители говорят, что с субботы не видели ремонтников на рабочем месте.

«Удорожание произошло в разы. Авансирование у нас не предусмотрено, поэтому удорожание привело к срыву сроков. Материальный ущерб будет возмещён в полном объёме, согласно договору», - комментирует заместитель директора управляющей компании Марина Калачинская.

«Каким образом будет производиться компенсация - это они между собой решат. Будет это выплата или ремонт будет производиться. В любом случае, подрядчик не получит рассчёт до тех пор, пока не будут улажены все моменты с жителями, то есть, в любом случае, вопрос будет решён положительно», - сообщила пресс-секретарь регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области Наталья Дмитриева.

В Ярославской области сейчас капитально ремонтируют 20 крыш. Из них 80 процентов уже в завершающей стадии. В 56-м доме на Урицкого цена капитального ремонта крыши составляет почти 4 миллиона. Управляющая компания заявляет, ремонт здесь продлится ещё две недели. Стяжка уже выполнена. Рабочие будут сокращать протечки и покрывать кровлю. Так что ближайшие полмесяца Вера с мужем и питомцами проведут на полу, рассчитывая на скорейшую компенсацию.

1222