«В свои 104 года Ветеран войны заряжает своей энергией, нас, молодых»

«Женское лицо Победы» – это совместный проект ярославского отделения «Союза женщин России» и телеканала «Первый Ярославский». В преддверии 9 мая мы рассказываем о женщинах, которые создают воинам надежный тыл. Своим трудом, добротой сердец поддерживают бойцов, помогают им преодолеть трудности и приближают Победу.

Победа ковалась не только на поле боя. Большой вклад в Победу внесли, как женщины, так и мужчины, которые работали помогали фронту в тылу.

Одной из таких героинь, которая является нашей современницей, является уроженка Тутаевского района Александра Николаевна Шалепанова. Героине трудового фронта исполнилось недавно 104 года.      

Александра Николаевна родилась 22 апреля 1919 года в Череповецком районе Вологодской области. После школы закончила сельскохозяйственный техникум. За молодым зоотехником было закреплено целых четыре колхоза.

В начале войны Александра Николаевна занималась эвакуацией племенного скота в Ленинградскую область. В военные трудные годы работала в хозяйствах Тутаевского района Ярославской области. Вплоть до 1958 года. Затем трудилась заведующей пункта искусственного осеменения на базе опытного хозяйства «Тутаево». До тех пор, пока не вышла на заслуженный отдых. Трудовой стаж Александры Николаевны составил 38 лет, она удостоена множества почетных званий, грамот и медалей.

Достигнув своего 100-летия приняла участие в полумарафоне «Май. Мир. Молодость» и была занесена в Книгу рекордов и достижений Тутаевского муниципального района.

«С Александрой Шалепановой я знакома лично. Это именно тот пример женщины, на которую хочется равняться, на которую хочется быть похожими. Приятно удивляет то, что в своем таком зрелом возрасте, она полна сил и оптимизма. И это несмотря на все трудности своей трудовой жизни и детства. Александра Николаевна заряжает энергией, нас, молодых. Она является участницей наших спортивных марафонов. В свои 104 года она каждый день проходит по 5 км. Поэтому очень хочется, чтобы наши дети знали о таких героях и равнялись на них», – рассказывает заместитель Председателя Ярославской областной Думы.

Первый Ярославский продолжит рассказывать о заслуженных тружениках нашего региона.

Фото: Ольга Хитрова.

1821