Женщина-фермер из Данилова рассказала, как как променяла карьеру юриста на стадо коров

 

Ярославна получила грант на пять миллионов рублей. На эти деньги владелица хозяйства собирается открыть сыроварню, а также выращивать еще больше телят.

Мила, Шишка, Красотка - каждую корову хозяйка середской агрофермы знает по имени. Это неудивительно, ведь Екатерина Усачёва со стадом из трёх десятков животных справляется самостоятельно. На ферме у неё всего одна помощница. До сельской жизни Екатерина работала юристом в Ярославле. В Середу переехала 10 лет назад. В этом году фермер получила грант на строительство сыроварни и закупила для производства коров редкой молочной породы. 

- Для того, чтобы сыр был уникальный, не как у всех, нам нужны особые коровы. У этих коров жирность молока 6,5, белок - в районе 5. Ярославка - хорошая порода, но таких результатов они не дают. Плюс они очень экономны в кормах и не вытаптывают пастбище, - рассказывает фермер Екатерина Усачева. 

На самом деле сыр Екатерина уже производит. Пока еще небольшими партиями. Но его знают не только в Данилове. На полках магазинов его можно найти и в Ярославле. Грант от государства поможет выйти на новый уровень. Кроме того, фермер заключила договор с ярославским облпотребсоюзом о выращивании телят. Екатерина отвечает за покупку и содержание скота, организация - это финансирует и помогает в сбыте. Документ подписали прямо в коровнике. 

- Они закупают бычков, финансируют корма и содержание, а затем по фиксированной цене закупают мясо, - пояснила заместитель директора департамента АПК ЯО Валентина Шишина. 

Екатерина Усачева и дальше рассчитывает развивать своё производство с помощью государственных программ. 

апк1004