Известный скульптор Зураб Церетели посетил Ярославль

Мировая звезда, живописец, легендарный скульптор, дизайнер и профессор. Зураб Церетели в Ярославле. Здесь он представил свои работы в обновленном музее современного искусства. Главные детали его экспозиции и самые удивительные работы - в материале наших корреспондентов

Первая экспозиция в стенах обновленного музея современного искусства и сразу — аншлаг. Ведь свои работы здесь представляет мировая звезда, живописец, легендарный скульптор, дизайнер и профессор - Зураб Церетели. Посмотреть его работы прибыли гости со всех уголков России.

- Смотрю на людей и изучаю, им нравится или нет. Когда у них глаза и лицо добрые, смотрят на мои работы, тонус поднимается,- говорит Зураб Церетели.

Здесь, символично для нашего региона, представлено ровно 76 работ. Живописные полотна из уже знаменитых серий «Цирк», «Я садовником родился», «Хорватия», графика «Листы из альбома» и совсем молодые работы. Не обошлось и без знаменитых скульптур.

Выставка Зураба Церители поистине уникальна, к примеру, эта работа из цикла «Горожане», выполненная всего несколько дней назад, впервые увидела свет.

На выставку приехали искусствоведы из разных регионов страны. По их словам, в каждой картине — характер самого художника.

- Все персонажи, которых он изображает на своих картинах, наделены характером жизнерадостности это южный темперамент, который он не только отражает красками в композиции, но и во взгляде, и в чертах лица,- говорит Галина Мажейкина, эксперт современного искусства.

На выставку ехали даже из-за рубежа. Марина Холоденова более 15 лет живет в Италии. Признается, всегда хотела побывать в Ярославле. И эта экспозиция послужила поводом для исполнения мечты. Через три месяца искусствовед привозит работы Церетели в Верону, чтобы показать итальянской публике любимые картины и скульптуры.

- Любое произведение искусства нужно увидеть своими глазами, почувствовать эту энергетику, у меня много альбомов Зураба Константиновича, но здесь атмосфера в этом прекрасном городе , я счастлива, что приехала,- говорит Марина Холоденова, искусствовед.

Увидеть работы знаменитого художника сможет каждый желающий, выставка продлится до 1 февраля.

выставкакультура400