Изобретения ярославских молодых ученых получили широкую огласку

Аккумулятор, разряжающийся раз в два месяца, камера сама выключающая свет в помещении и экономичная установка для подачи тепла и света на промышленные предприятия - все это разработки ярославских ученых и студентов. Молодые Кулибины трудятся над проектами по снижению энергозатрат уже не первый год. Но сегодня впервые показали инновации журналистам. О тех, кто вот-вот перевернет мир - Светлана Доброхотова.

Эти молодые ученые ярославского университета имени Демидова еще вчера были простыми студентами, а уже сегодня их проектом интересуются многие предприниматели региона. С помощью простой системы видеонаблюдения, приборы распознают людей в таких местах как офисы, кабинеты и залы, при необходимости экономить электричество.

- Как-то проходил поздним вечером мимо районной школы и увидел, что горит свет до самого утра. Просто люди забывают его выключить. Мы решили, что с помощью алгоритмов детектирования можно решить данное направление,- говорит Антон Стефаниди, магистрант университета имени Демидова.

Разработка системы заняла не один месяц. Когда человек заходит в помещение свет включен, как только помещение становится пустым, срабатывают датчики и электричество выключается.

- Мы можем контролировать энергопотребление даже в помещениях, где, например, долго не пользуются одним компьютером и он давно включен, наверное, целесообразно его отключить, если никто не пользуется им,- говорит Антон Лебедев, магистрант университета им. П.Г.Демидова

А этот миниатюрный сверток - имеет всемирную популярность. Трудно поверить, но уже через два года такого рода аккумуляторы могут оказаться в каждом гаджете. Как отмечают изобретатели, за счет тонкопленочных электродов получаются накопители четвертого поколения.

- Повышение емкости, ваш сотовый телефон вы заряжаете раз в три дня, то с этим аккумулятором вы сможете заряжать его два раза в месяц, раз в две недели. Кроме того, эти аккумуляторы они гибкие, можно сделать гибкий сотовый телефон. Если вы достанете аккумулятор из вашего сотового телефона, то вряд ли получится его согнуть,- говорит Александр Рудый, директор ярославского филиала физико-технологического института РАН.

Идея создания такого рода аккумуляторов зародилась еще в 2009 году, рассказывают ученые. Сейчас уже созданы такие отрицательные электроды, которые позволяют полностью зарядить источник всего за 6 минут. Сама система напоминает сендвич из положительно и отрицательно заряженных пластин. Напыление одной пленки занимает минимум сорок минут.

- Напыление из двух источников, так что можно два материала одновременно напылять.

Если эти проекты еще только находятся в разработке и ждут испытаний, то вот эта машина уже работает исправно. Когенерационная установка - изобретение студентов и преподавателей технического университета сейчас проходит испытания на одном из предприятий города. Тепло и свет, выдаваемые этим устройством питают одновременно три крупных производства и два административных здания. Для предприятия сплошная экономия.

- Начнем с отопления, оно здесь получается практически бесплатным , потому что за счет, плюс электроэнергия процентов на 40 дешевле, чем от городской сети. Почти 200 тысяч экономия ежемесячная, - говорит директор предприятия, Александр Молканов

- Разработка в большей степени ярославской науки, двигатель выпускается на тутаевском заводе, и мы его перевели на газовое топливо. При этом, решив ряд научных задач, - говорит Александр Павлов, заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания ярославского технического университета

На реализацию проекта были выделены пять миллионов из средств министерства образования и науки.

Обкатку изобретение будет проходить несколько лет. Сейчас ученые модернизируют установку и пытаются запустить ее на отходах производств

- В первую очередь это отходы деревообработки, второе очень важно - это залежи торфа. У нас большие залежи. Мы переработаем его в газ, и пустим в этой установке, и будем снабжать удаленные поселки электроэнергией и теплом.

Все эти изобретения ярославских молодых ученых получили широкую огласку на ежегодном энергофоруме. Есть надежда, что эти проекты, направленные на снижение энергозатрат в регионе, будут востребованы.

наукаярославль5