Изобретатель робота удостоен президентской премии

Ярославский робот может отправиться на Марс. Но это в будущем. Пока же его изобретатель удостоен президентской премии.

«Ну, давайте назовем их Димами, потому что у нас кафедра динамики электронных систем. Дима как-то звучит лучше в этом контексте».

Имя своему роботу его изобретатель придумал на ходу. Название Мобильный автономный роботизированный комплекс - это уже для диссертации. 23-летний аспирант Демидовского университета Василий Кирнос с одной стороны, конечно, ученый. С другой стороны, у его Димы большие перспективы: в мечтах Василия - отправить робота на Марс.

Василий Кирнос, аспирант Демидовского университета: «В будущем мы думаем, что это устройство сможет ездить в разных техногенных помещениях, условиях, где человек находится не может. Собирать материалы и предоставлять информацию».

Этого робота создавали коллективно, всей кафедрой, в течение трех лет. Дима 1 отлично ездит, прекрасно видит, его лазеры сканируют и исследуют объекты. Диму 2 собрали за три месяца. Причем, смогли даже научить писать.

«Механическая рука робота Димы уже настолько мощна, что может с силой захватить человеческий палец».

Изобретатель робота Василий Кирнос сегодня получил президентскую премию за свою разработку. Аспирант Демида оказался в числе 75-и победителей, отличившихся в различных сферах общественной и спортивной жизни. Сегодня президентских стипендиатов, получивших премии от 30 до 60 тысяч рублей, поздравил губернатор Сергей Ястребов.

«Хотелось бы сказать вам спасибо за вашу победу. Поздравить вас со свершившимся фактом. Вас все больше и больше. Я думаю, что с такой силищей мы точно построим хорошее красивое будущее для нашей Ярославской земли, и качество жизни на ней будет самым лучшим в России».

В задумках у Василия создание еще не одного вида роботов. А пока Димы уже завтра отправятся в Сколково на научно-техническую конференцию.

премииробот321