Измененные параметры бюджета сегодня утвердили депутаты на первом в этом году заседании Ярославской областной Думы

 

На полтора миллиарда вырастут доходы и больше, чем на четыре миллиарда, – расходы. Измененные параметры бюджета сегодня утвердили депутаты на первом в этом году заседании Ярославской областной Думы. Подробно о самых важных поправках расскажет Елизавета Ухова.  

Не важно, где и когда был призван боец, – его семья, проживающая на территории Ярославской области, имеет право на льготы. Областной парламент сегодня одобрил изменения в один из законов региона. И расширил меры соцподдержки участников СВО и их семей. 

Лариса Ушакова, председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости:
– Не важно, в каком городе, в каком регионе ты этот контракт подписал, важно, чтобы твоя семья проживала в Ярославской области. И семья будет получать все льготы, положенные участнику и семье военнослужащего. Будет выделено 11 миллионов рублей для того, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным или брошенным. 

Кроме того, депутаты предложили правительству области разработать единый информационный буклет. Чтобы бойцы СВО и их семьи больше знали о положенных им льготах. Также народные избранники поддержали желание ростовцев. Напомню, они выступили с инициативой переименовать город в Ростов Великий. И уже получили ряд положительных заключений. Впереди – решения Росреестра, Госдумы, Совета Федерации и Президента. Депутаты региона также отметили, переименование города не потребует больших средств. 

Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы:
– Если есть табличка на организации, на детском садике, что это учреждение города Ростова, вот когда придет в негодность эта табличка – закажут новую, там уже напишут просто «Ростов Великий». Не нужно будет менять паспорт.  По этому пути прошел Новгород, который стал Великим Новгородом. Поэтому очень внимательно изучили их опыт. И будем его применять. 

Внимательно депутаты изучили и вопрос увеличения расходов областного бюджета. Парламентарии выясняли, на что пойдет каждый рубль. Так, дорожный фонд региона пополнился больше, чем на 2 миллиарда. Утвержден и миллиард на автобусы для Рыбинска. 66 новых современных машин выйдут на дороги города этой весной. 

Валентин Журавлев, депутат Ярославской областной Думы:
– В сроки, обозначенные губернатором осенью 2023 года, мы укладываемся – с февраля по май. Были небольшие технические сложности на заводе-изготовителе, но тем не менее удачно все они разрешились. И в марте ожидаем поступления автобусов уже непосредственно в Рыбинск. 

По итогам заседания стало понятно, что доходы и расходы областного бюджета практически сравнялись. В целом его доходная часть на 2024 год составляет 134 миллиарда рублей. 

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы:
– Рост к уровню прошлого года очень значительный – это порядка 18 процентов. И я думаю, что это потребует очень серьезного напряжения и усилий и со стороны правительства, и со стороны Ярославской областной Думы, чтобы наполнить его в этом объеме, чтобы своевременно и в срок выполнить все расходные обязательства. 

В частности, депутаты решили дополнительно направить 235 миллионов рублей на повышение зарплат медикам. 766 миллионов – на поддержку пострадавших участников долевого строительства. А также деньги выделят на реконструкцию и возведение спортивных объектов.  

531