Изделия фабрики «Ростовская финифть» представлены в Италии на главной биеннале для священнослужителей

Фабрика «Ростовская финифть» представила свою продукцию на итальянской выставке «Koinè XIX International Exhibition of Sacred Art 2021», которая признана «неделей моды» у европейского духовенства.

– Возможности господдержки для экспортно ориентированных компаний, созданные национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», позволяют ярославским производителям выбирать направления продвижения и целевые выставки, – рассказал и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – При содействии регионального Правительства и Центра экспорта брендовая продукция мастеров художественных промыслов региона получает новые возможности для продвижения на внешних рынках.

Выставка «Koinè XIX International Exhibition of Sacred Art» проводится с 1989 года и одобрена Ватиканом. Ее исторические корни уходят в эпоху Ренессанса, когда мировая культура наполнилась духом антропоцентризма и привела к созданию и универсализации церковного облачения католических священников, что, в свою очередь, потребовало внимательного отношения к деталям и аксессуарам. В это же время зарождалось и эмальерное искусство, ставшее частью религиозной атрибутики.

Ростов является одним из центров эмальерного искусства России. Финифтяный промысел зародился здесь 250 лет назад и со временем стал одной из визитных карточек Ярославского региона. Сейчас изделия, созданные мастерами «Ростовской финифти», известны во всем мире.

Стенд фабрики привлек внимание компаний – поставщиков паломнических и туристических центров, ювелирных фирм, магазинов предметов церковной утвари из Италии, Испании, Греции, Израиля, Болгарии, Польши и Бразилии. 

За счет средств государственной поддержки компании обеспечены аренда выставочной площади и регистрационные сборы, разработаны, переведены и адаптированы презентационные материалы, оформлен стенд и обеспечено лингвистическое сопровождение.

​– В сентябре этого года утверждена национальная концепция развития творческих индустрий на ближайшее десятилетие, в соответствии с которой перед нами стоит задача по содействию увеличению доли креативных индустрий в экономике и числа занятых в творческих профессиях, – рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – Системная поддержка креативных компаний и предпринимателей, которую ведет региональное Правительство, в том числе и по продвижению на зарубежных рынках, способствует решению этой задачи.

финифть1055