Избирательный участки во время выборов появились и в СИЗО региона

Согласно конституции Российской Федерации, в выборах может принять участие каждый житель страны. Даже тот, кто в настоящий момент ждет окончания следствия по уголовному делу или решение суда. В чем особенность голосования в следственном изоляторе узнал Артем Петрожицкий.

Здесь все, как везде. Кабинки для тайного голосования, опечатанные урны, но только часть членов избирательной комиссии в форме, в помещении находится личный состав для дополнительной охраны, а голосующих приводят под конвоем.

Оборудование, документация и порядок голосования — полностью совпадает с работой обычных участков.

- Следственный изолятор №1, избирательный участок №880. 232 человека обладают правом голоса из числа подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и лица, приговоры суда в отношении которых на день голосования не вступили в законную силу, - говорит Дмитрий Тереньтьев, заместитель начальника следственного изолятора №1.

Всего в изоляторе находится 832 человека, но согласно 32 статье конституции большая часть из них не имеет права голоса.

- Имеет право голосовать тот, у кого не вступил приговор в законную силу. Как только вступает приговор в законную силу, он теряет право уже называться осужденным, - говорит Владимир Антонов, председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека.

Валентина Широва, находится под следствием, говорит участие в выборах важно - для улучшения города. Кстати, проголосовала первый раз в жизни — на свободе было не до этого.

Голосуют охотно, не смотря на то, что сами находятся за колючей проволокой — считают, что политическая жизнь Ярославля важна для родных и близких.

Количество людей в форме, контролирующих процесс голосования и избирателей — пресекает даже теоретическую возможность вбросов или других нарушений.

Всего в первом следственном изоляторе Ярославля могут проголосовать более 200 человек. Еще 130 человек могут отдать свой голос в Рыбинском СИЗО. Сколько же из них воспользуются своих правом - станет понятно после 20 часов.

выборы