Избирательная кампания-2022 по выборам главы Ярославской области проходит в конкурентной борьбе

Это отметили эксперты во время конференции в пресс-центре информагентства «Верхняя Волга». Основной темой стало общественное наблюдению в Единый день голосования. Напомним, свои кандидатуры на должность губернатора выдвинули 7 человек. От разных политических партий, а также в порядке самовыдвижения. До 5 августа предоставленные на регистрацию документы будут проверяться избирательной комиссией. Отметим, в 2017 году на выборах главы региона было зарегистрировано 5 кандидатов.   

«Регистрация на выборы 11 сентября будет продолжаться до конца этой недели, и мы узнаем эти результаты. Скорее всего, не все кандидаты будут зарегистрированы, потому что не все смогли справится с процедурой подготовки документов к регистрации», – сообщила эксперт движения «Независимый общественный мониторинг» Татьяна Акопова.

Всего в регионе проходит около 10 избирательных кампаний. Вторые по значимости будут выборы в ярославский муниципалитет. Всего в Ярославской области откроется более 800 избирательных участков. На каждом будут общественные наблюдатели. Наблюдение будет организовано и за дистанционным электронным голосованием.

Сегодня Общественная палата Ярославской области подписала соглашение  с региональным отделением Ассоциации юристов России – с целью сотрудничества в наблюдении на избирательных участках. Всего планируется заключить около 20 таких соглашений. Сейчас подписано уже 5.   

«С 2017 года Общественная палата в соответствии с законодательством осуществляет наблюдения за всеми выборами, на разных уровнях. Естественно, у нас ограниченное количество человек – всего 75 членов, поэтому мы привлекаем ведущие общественный организации региона», – отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

«Юридическая группа отслеживает весь ход этих кампаний с позиции выборного законодательства. Дает оценку возможным нарушениям или фейкам», – прокомментировал председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Артем Иванчин. 

939