Из Вологды - в Данилов: молодые фельдшеры продолжают пополнять ряды врачей районной больницы

Из Вологды - в Данилов. Молодой фельдшер пополнил ряды врачей районной больницы. Устроиться на новое место работы доктору помог проект «Земский фельдшер». Дмитрий Жданюк о том, как быстро сменить прописку ради любимого дела.

Вот так, вприпрыжку, с оранжевым чемоданчиком и с синей папкой в руках новый фельдшер Андрей Морозов отправляется на выезд. В списке на день порядка десяти адресов. Между пациентами изучает Данилов. Город, который для него пока абсолютно чужой, относительно родной Вологды.

- В сельской местности есть свои особенности. Есть, конечно, свои трудности. Но и есть такие моменты, может быть, не очень практичные. Люди как-то проще. Работаем на свежем воздухе. Много плюсов, много,- говорит Андрей Морозов, фельдшер выездной бригады Даниловской ЦРБ.

В Данилов Андрей Морозов попал благодаря региональной программе «Земский фельдшер». Подал заявку в областной департамент здравоохранения. Ответ пришел быстро. Предложили работать в Даниловской больнице. По программе специалистам, отправляющимся в маленькие города и в сельскую местность, государство платит 500 тысяч рублей. Предоставляется и жилье. Медучреждение в Данилове давно нуждается в новых сотрудниках. С помощью программы проблема частично решилась

- На сегодняшний день мы испытываем проблему с кадрами. Кадры врачебного персонала и среднего медицинского персонала. Но наиболее острый стоит вопрос по фельдшерам.

На сегодняшний день из 13 должностей укомплектовано только пять. И когда мы нашли этого фельдшера, заработала программа, это была находка для нас,- говорит Кирилл Галочкин главный врач Даниловской ЦРБ.

К врачам, участвующим в программе «Земский фельдшер»предъявляют ряд требований - возраст до 50 лет, российское гражданство и обязательство отработать на новом месте как минимум три года.

- Предварительно был проведен анализ ситуации по районам, были собраны вакансии, которые имелись в районах. Составлен реестр этих вакансий. И уже в этом году 12 вакантных должностей могут быть укомплектованы по данной программе,- говорит Сергей Давлетов,

заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

Программа рассчитана до 2022 года с возможностью продления еще на два.

даниловздравоохранение