Из центра – на окраину: переселение жителей из аварийного дома закончилось скандалом

Жителей трехэтажки на улице Комсомольской в Ярославле выселили из квартиры. Судебные приставы появились на пороге утром и начали собирать вещи людей. Оказалось, дом давно аварийный и находиться в нем попросту опасно. Однако жильцы покидать родные стены отказываются. В итоге выселение обернулось грандиозным скандалом, появилась даже полиция.

В этой квартире людей в погонах встречают со слезами на глазах. На руках у представителей закона - решение суда. В соответствии с ним, жильцы должны покинуть занимаемое помещение.

Эта семья - одна из последних, которая проживает в трехэтажке на Комсомольской в Ярославле. Дом - аварийный, подлежит расселению. Но проживающие в этой квартире уезжать не хотят.

- Там поле, поле, борщевик растет и лес. Там невозможно жить, там - криминальный район, рядом со второй тюрьмой строгого режима, прямо в пяти минутах все это, - жалуется Елена Рагимова

Городские власти предложили семье квартиру на окраине города. Это новостройка в поселке Резинотехника. Трехэтажка на Комсомольской хоть и в центре, однако, оставаться в ней попросту опасно. Дом построен в 1878 году. От старости по стенам в подъезде бегут трещины. Побелка осыпается. Снаружи еще хуже.

Кирпичи по фасаду вываливаются. Штукатурка рассыпается прямо в руках. Этот дом был признан аварийным в 2004 году. Жильцов должны были расселить еще в 2010. Однако люди были не согласны, и процесс из-за судов растянулся аж на 8 лет.

В местной администрации говорят, квартира в новостройке в поселке Резинотехника больше старой на 15 квадратных метров. Переселить туда людей постановил суд.

- Данной семье предлагались различные варианты взамен старой занимаемой по социальному найму. Судом принято решение о выезде данной семьи на улицу Житейскую в Ярославле. В соответствии со статьей 89 ЖК РФ при расселении учитывается общий метраж ранее занимаемых площадей, а не район проживания, - сообщил первый заместитель главы администрации Ленинского и Кировского районов Ярославля Сергей Пенкин.

Жильцы хотят: чтобы квартиру им дали в центре города. Считают, что имеют полное право. В поселке Резинотехника не устраивает и инфраструктура.

- Вариантов нам предлагали действительно много, но это варианты были совершенно не подходящие. Предлагали вместо 4-х комнатной двухкомнатную. Предлагали старое, убогое, убитое, - рассказывает Лариса Тузова.

Сегодня решение суда было исполнено. Вещи жильцов перевезли. Квартиру освободили.

расселение