Из-за затяжной весны сельхозпредприятия могут потерять часть урожая

90 % полей уже засеяно, однако погодные условия не позволят получить весь желаемый урожай. В администрации Борисоглебского района прошло заседание оперативного штаба. О ходе весенне-полевых работ наш следующий сюжет.

Сохранение посевов, при аномально низких температурах мая и июня — ключевая тема заседания. Весенне-полевые работы подходят к концу, но погода диктует свои правила.

- Есть опасения по снижению урожайности, так как погода в мае и в сегодняшние дни, а также переувлажнение, негативно влияют на развитие сельскохозяйственные культуры, ряд предприятий предполагают снижение урожайности с1 гана 15-20%,- говорит Сергей Камышенцев, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области

Тем не менее, посевная кампания работает слаженно. По всей области уже посажено 85% овощей. В зерновом блоке результаты еще выше – 95%. Большое внимание уделяется и заготовке кормов. Реализуются и задачи по введению в этом году 40 тысяч гектаров земель сельхозназначения, в рамках губернаторской программы 10 точек роста. 6,5 тысяч из них уже обработано. Правительство Ярославской области идет на встречу фермерам – свой урожай можно застраховать

- Приглашали страховые компании, которые предлагали свои страховые услуги. Даже после проведения посевно-полевых работ возможно страхование урожая, как предмет, как факт – возможность осуществить для наших производителей сельхозтоваров,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Развитие сельского хозяйства обсуждалось и на Петербургском Международном Экономическом форуме. Здесь заключили соглашение о строительстве двух крупных тепличных комбинатов. Один из них будет специализироваться на круглогодичном выращивании ягод. Другой, размер, которого около 20 гектаров, будет выращивать томаты.

посев496