Из-за закрытия свиноводческого комплекса едва не погибли два алабая и девять щенков

Спасли, можно сказать, от смерти. Ярославские волонтеры забрали двух алабаев и девять щенков со свиноводческого комплекса в селе Курба Ярославского района. Агрофирма закрывается, и собаки никому не нужны. В социальных сетях даже появилась информация: животных хотят отравить.

Этим щенкам всего три месяца. Малютки никому не нужны. Свиноводческий комплекс, где находится вольер, закрывается. Собак уже почти не кормят. Из жалости еду приносит только повар из местной столовой и некоторые работники.

- Алабаи охраняли территорию - по периметру были будки. Они там были привязаны,- говорит Татьяна, работник свиноводческого комплекса.

Люди говорят, еще год назад на свиноводческой ферме был питомник и даже работал кинолог. Для охраны агрофирма держала больше семи собак. Сейчас осталось только два алабая и их девять щенков. Куда их деть, когда комплекс закроется, никто не знает. Говорят, в интеренте даже появлялась информация, что животных будут травить. Спасти щенков и их родителей приехали волонтеры.

- Мы увидели сообщение в социальных сетях, что необходима помощь, потому что предприятие закрывается, и чтобы на собак не был вызван отлов - попросили помочь вывезти,- говорит Яна Борисова, волонтер.

Девушки привезли с собой корм и переноски - чтобы животных было удобнее везти до питомника. Увидев чужих людей, щенки разбегаются. Кто-то даже забился под деревянную веранду.

- Это нормальная реакция собак, когда незнакомые люди забирают с привычного их места,- говорит Ирина Поливина, волонтер.

Эти девушки очень любят собак. На корм и приют для бездомных животных они тратят в месяц около 10 тысяч. Сегодня некоторые специально отпросились с работы, а чтобы перевести животных не пожалели салона своей иномарки.

- Сейчас нам очень нужна помощь с передержками, может кто-то захочет себе щенка взять. Нужен корм. Будем своими силами собирать деньги или кто-то может нам дать корм,- говорит Вита Барутакис, волонтер.

Девушки нашли место, где временно будут держать щенков и двух алабаев. Опять же за свои деньги. Дальше надеются на помощь и отклик неравнодушных.

животные