Из-за птичьего гриппа в Ярославской области проверят все фабрики

В Ярославской области начались профилактические мероприятие по предупреждению гриппа птиц. Поводом послужили 6 очагов болезни в соседней Московской области. На данный момент там стоит вопрос об уничтожении 4 миллионов поголовья птицы. В нашем регионе межведомственные комиссии приступили к проверке фабричных хозяйств. Первые итоги - в нашем сюжете.

Униформа на входе - абсолютно для всех. Птичий грипп опасен и для людей. Сегодня представители департамента ветеринарии во главе с заместителем председателя правительства области Валерием Холодовым отправились на птицефабрику в Дубки. На предприятии сейчас особый режим.

- Это заболевание считается антропонозным, потому что оно опасно не только для птиц, но и для людей. В отличие от той же африканской чумы свиней, например, оно переносится в основном с перелетными птицами,- говорит Игорь Питавкин, главный специалист отдела государственного ветеринарного надзора департамента ветеринарии Ярославской области.

Для спасения птицы, здесь применяется целый комплекс профилактических мер.

- Установлено определенное устройство, которое кричит голосом орла, голуби пугаются и улетают. Так же мониторятся состояние полей, водоёмов на наличие перелетной птицы, - говорит Наталья Гладышева, заместитель директора птицефабрики.

Кроме этого, комбикорм обрабатывается специальным раствором, закуплены дезинфицирующие средства для помещения, весь персонал в защитной одежде. Проверка птиц на предмет болезни происходит ежедневно.

Только в этом цеху находится 70 тысяч птиц, всего на фабрике их около 650 тысяч. Естественно, что каждую птицу на болезнь не проверишь. Но есть характерные признаки, когда птица подвержена болезни — она перестает есть и пить. Здесь же невооруженным глазом видно, что несушки только этим и занимаются — едят и пьют.

Явных нарушений в соблюдении мер безопасности на этой птицефабрике не обнаружено. Впрочем, итоги будут сделаны в течение нескольких недель.

- Само руководство, собственники понимают ответственность этого мероприятия. Что не дай Боже там, из-за какой-то там процедуры, тем более сейчас начинается сезон перелетных птиц и вариант заноса он усиливается. Будем после проверки иметь полное понимание по безопасности по эпизоотии,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

птицы482