Из-за маловодья специалисты всерьез опасаются за начало навигации в Ярославской области

Угличская ГЭС сегодня возобновила свою работу, однако ярославская гидросистема продолжает работать в режиме экономии. Более того, специалисты всерьез опасаются за начало навигации. Причина все таже - маловодье. На рыбинский водозабор отправилась наша съемочная группа.

Рыбинская гидроэлектростанция этой весной живет совсем не по обычному графику. А по антикризисному. Как и в случае с бюджетом, в верхневолжской гидросистеме введен режим экономии.

Сейчас на рыбинской ГЭС, работает всего один гидроагрегат, каждую секунду он сбрасывает порядка пятисот кубометров воды из Рыбинского водохранилища в Шексну. Такая мера принята, для того чтобы накопить воду перед началом судоходства.

Рыбинскую ГЭС по крайней мере не останавливали. Угличская вставала на четыре дня. Опять же копили воду. Без этой остановки начало судоходства по Волге было бы невозможно - из-за маловодья уровень воды был ниже необходимого на метр сейчас проблема частично решена.

- Угличская ГЭС накопила полметра, по 12-13 сантиметров в сутки. Удалось скопить в этом случае. До навигации месяц будем надеяться это удастся сделать, - говорит Андрей Дережков, директор филиала ОАО «Русгидро» каскад Верхневолжских ГЭС

Открытие пассажирской навигации намечено на конец апреля, в Углич первый теплоход должен прийти уже 30 числа. Однако худший вариант развития событий здесь также рассматривают. В случае нового падения уровня воды, пароходы по Волге ходить не будут.

- Судоходства не будет не только на участке Рыбинского водохранилища, но и на всей системе Волго-Балтийска. Судоходные глубины обеспечиваются именно Рыбинским водохранилищем. Проблемы водозабора будут не только в нижнем, но и в верхнем бъефе. И песчаные пляжи будут намного больше, - говорит Андрей Дережков.

Помимо гидрологов, бьют тревогу ихтиологи. Маловодье привело к тому, что рыбе просто негде нереститься. Процесс начнется через месяц, а привычные места нерестилищ сейчас стали частью береговой линии. Ихтиологи пытаются решить проблему как могут.

- Мы ставим нерестилища искусственные. Веточки ели на шнур и протягиваем на местах естественных нерестилищ, - говорит Евгений Чирков, ведущий ихтиолог Рыбинского межрайонного отдела ФГБУ «Верхневолжских вод»

Однако эти меры скорее временные. Всех могла бы спасти большая вода, однако как раз ее-то в ближайшие годы специалисты не обещают. А это значит, и ярославским рыбакам надо готовится к тому, что водный мир ярославской области претерпит значительные изменения.

навигацияярославская область383