Из-за прорыва труб затопило четыре этажа новостройки в Ярославле

Ни дня без прорыва труб. Четыре этажа новостройки оказались затоплены. В разгар рабочего дня рванули коммуникации на верхних этажах высотки. Своими силами и с помощью аварийной службы жители латали дыры и убирали последствия ЧП. С подобным брагинцы сталкиваются регулярно. В чём причины потопов, выясняла Алёна Стецюк.

Напор течи, если не собьёт с ног, то легко может покалечить. Струя воды - горячая. Ошпарит в мгновение. Затопило четыре верхних этажа. Уровень воды - несколько сантиметров. Эти кадры сняли сами жители. А после работы операторами, переквалифицировались в уборщиц. Тряпками и вёдрами черпали последствия прорыва.   

От дневного потопа в подъезде осталась лишь высыхающая лужа. Она встречает местных жителей. Кто-то смог сорваться с работы, чтобы спасти своё имущество и соседей от протечек, другие с замиранием сердца заходят в квартиры. 

А всё потому, что с прорывами жители дома 33 корпус 3 по улице Блюхера сталкиваются не впервые. И в этот раз аварийка приезжала дважды. По всей многоэтажке возникли локальные течи в квартирах - последствия былых прорех.  

«На соединении со стояком появилась течь. сантехник поставил хомут. Если на него нажать, появляется течь опять. Было разное давление. Воду отключали на неделю. Воду включили горячую, трубы начало рвать», - говорит местный житель Валерий Рудковский.

От воды жильцы страдают даже, когда она не пытается вырваться из труб наружу в неположенном месте.

«Вода ужасного качества, постоянно рыжая, даже цвета шоколада. Запах постоянный от воды, отключают часто воду», - подчеркивает Анна Безгина.

За четыре года существования дома коммуникации сильно проржавели и уже выходят из строя. Именно некачественные трубы, по мнению жителей, и становятся причиной аварий. А гарантия от застройщика закончилась год назад.  

«Труба полностью забита ржавчиной, а дому только четыре года. Трубы низкого качества. Постоянно в доме ржавая вода, не могут отмыть сантехнику люди. Питьевой водой тоже пользоваться невозможно, летит дорогая сантехника, - отмечает Светлана Гурьева. - Мы готовы были всем стояком за свой счёт это поменять. УК нам отказала. требуя проект, но сделать проект на весь дом силами жильцов , это фактически нереально».

Управляющая компания сейчас проводит экспертизу по факту аварии. Подробный комментарий о причинах коммунальщики пообещали дать в ближайшее время. Как заявили специалисты, с аналогичными проблемами сейчас сталкивается ряд новых домов. "Первый Ярославский" продолжит тему.

жкх1556