Из-за аномально теплой зимы в регионе готовятся к сложному пожароопасному сезону

Прошедшая зима выдалась аномально теплой. Ее последствия, естественно, отражаются на природе и на лесах в частности.  

По прогнозам федерального агентства лесного хозяйства, пожароопасная ситуация в стране и в нашей регионе в частности из-за недостаточного увлажнения почвы будет тревожной. С 1 апреля открыт пожароопасный сезон. 

В Ярославской области установлен 1 класс опасности. Сотрудники регионального спецучреждения "Лесная охрана" уже подготовили спецтехнику к работе. В этом году будут задействованы 538 единиц, а также 15 пожарно-химических станций. 

Виталий Зыков в ряды пожарной службы заступил больше пяти лет назад. За это время сталкивался с различной техникой. Но, признается, только от работы на новой испытал настоящее удовольствие. 

- Раньше было закрытое все. Внутри машины. Не видно было. Теперь электроника стоит заполнение бочки воды видно, пенообразователи новые стоят, пенообразовательный бачок. Тахометры стоят: пожалуйста - переключение. Все теперь, не на глаз, как говорится, а все можно посмотреть, - сказал пожарный Виталий Зыков.

Прошедшая зима выдалась аномально теплой. Из-за малого количества выпавшего снега почва увлажнилась меньше обычного. Соответственно, и угроза возникновения лесных пожаров в этом году сильно возросла.

- Прогнозы, которые сделало федеральное агентство лесного хозяйства, долгосрочные, говорят о том, что увеличится пожароопасная обстановка на западной части Ивановской и Костромской области, они граничат с нашей восточной частью Ярославской области. В принципе по всему Центральному Федеральному округу, июль будет самый пожароопасный. Да, совершенно верно, мы готовимся к тому, что пожароопасный сезон в этом году будет более опасный, чем в этом году, - сообщил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

В прошлом году на федеральные средства, объем которых составил более 60 миллионов рублей, областью были закуплены 22 единицы техники и 63 единицы навесного оборудования. В арсенале лесной охраны появились машины, аналогов которым до этого никогда не было.

- Снегоболотоход предназначен для доставки оборудования, сил и средств в труднодоступные места. Такой техники у нас еще не было, вот, она у нас впервые появилась. Также он оборудован дисковым плугом для прокладки минерализованных полос, следует сказать на легких почвах, - пояснил директор специализированного государственного бюджетного учреждения ярославской области "Лесная охрана" Александр Баланцев.

В этом году по федеральному и региональному проектам «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» автопарк лесопожарной техники пополнят еще два гусеничных трактора, пожарная автоцистерна, автомобиль повышенной проходимости, автобус и 23 единицы навесного оборудования. На эти цели региону из федерального бюджета будет выделено порядка 30 миллионов рублей. Ну а пока и без этого подкрепления огнеборцы готовы встать на защиту ярославских лесов. 

пожарлес1475