Из старинного терема — в современный корпус: под Рыбинском строят новую школу

Из старинного терема — в современный корпус: под Рыбинском строят новую школу

 

Одну из первых сельских в регионе за десятилетия. На площадке побывала наша съёмочная группа. 

В такой сельской тиши из шума ждёшь разве что петухов, но сегодня в полях Погорелки загремела техника.

Огромную площадку равняют под будущую школу: здание на 140 учеников, игровое поле и даже гаражи для детских автобусов. На бумаге всё красочно, но есть опасения за сроки и стоимость — смету составили ещё до санкций.

Зарубежный материал не используем. Работаем ресурсами местных поставщиков — это кирпич, бетон, раствор, — уверяет представитель подрядной организации Владимир Смирнов.

Потому пока о приостановке стройки речи не идёт. Школу обещают сдать в декабре. Учиться в ней будут ребята из более чем десяти окрестных деревень. Сейчас уроки у них проходят в Глебовском.

В этом старинном тереме, которому уже 150 лет, чувствуешь себя героем сказки. Вокруг бревенчатые стены, резные двери и перила. В половине классов до сих пор печки стоят. Конечно, их сейчас не топят — тут не раз проводился капитальный ремонт. Но, несмотря на то, что все кабинеты просторные, светлые — их попросту не хватает! Расписание разбрасывает детей по четырём корпусам.

Школа Глебовского сельского поселения — одна из самых богатых историей в Рыбинском районе, — уточнила начальник управления образования администрации Рыбинского муниципального района Ольга Бахтина. — Здание школы не закрывается. У него будет другая миссия — центр дополнительного образования детей. Сельская программа в регионе пилотная — в районах школы у нас не строили ещё с советского времени. Сейчас же это стало возможно благодаря нацпроекту «Образование».

Основная часть- это федеральные средства. И часть областного, и часть местного бюджета. Вот на сегодняшний день у нас с вами эта школа выходит более чем на 300 миллионов рублей. 140 мест и 300 миллионов рублей. Значительные средства для Рыбинского района и для сельской школы. Но мы на это идёт сознательно, потому что понимаем, что именно здесь такие школы и нужны, — говорит директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

К слову, Погорелка -не единственное село, где в этом году строят школу: новые образовательные центры появятся также в Ростовском и Борисоглебском районах.

школарыбинск1279