Из реки Устье в Ростовском районе взяли пробы воды после жалоб на ее качество

Сигналы от населения не останутся без внимания. В Ярославской области создают систему экологического мониторинга. Специальный экомобильный комплекс еженедельно будет курсировать по региону и отбирать пробы для проведения исследований. 

500 метров над уровнем воды. И это не просто красивые виды с воздуха, а поиск возможных источников загрязнения реки Устье, что в Ростовском районе. Его жители давно жалуются на качество воды. Нужны были меры.

На месте — один из уникальных экомобильных комплексов, ключи от которых вручил губернатор Дмитрий Миронов. Специалисты проводят обследование акватории, их главная задача — отобрать пробы воды для проведения дальнейших химико-аналитических исследований.

- Вода поедет в лабораторию «Центра охраны окружающей среды», анализ будет готов в течение двух недель, после чего мы сделаем оценку качества воды в реке, - сказала ведущий инженер «Центра охраны окружающей среды» Мария Николаева.

В январском послании Федеральному собранию президент страны отметил, что системы мониторинга качества воздуха, воды и почвы просто необходимы. В нашем регионе эта работа уже стартовала. Только за прошлый год профильным департаментом выявлено свыше 500 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов — более 10 миллионов рублей. Отметим, что подобные выезды носят оперативный характер.

- При разработке дорожной карты учитывались сигналы от населения, которые периодически поступают в адрес департамента, касающиеся загрязнения воздушной, либо водной среды. Департаментом принимаются исключительные по мониторингу качества воды в реке Устье. Там проводится отбор проб, данные анализируются и, соответственно, делается о пригодности, либо непригодности, - сказал главный эксперт комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

Огромная работа в регионе ведется с крупными предприятиями. Между последними и правительством заключены ряд соглашений на модернизацию их очистных сооружений. Общая сумма 690 миллионов рублей. Большая часть инициатив направлена на снижение загрязнения стоков и улучшение системы очистки воды и воздуха.

экология828