Из Крыма креветки, в Крым – фонари: ярославская делегация продолжает работу на полуострове

Укрепление связей с крупнейшим Крымским производителем корабельной автоматики, презентация промышленного потенциала Ярославской области и сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Делегация нашего региона в эти дни работает в Крымской республике. В составе — сотрудники областного правительства и представители бизнеса. За два года успешного сотрудничества достигнуто немало результатов. 

Крым накормит Ярославскую область креветками. Качество соответствует высочайшим стандартам. Морской деликатес выращивают по органическим технологиям без использования антибиотиков, химических добавок и генно-модифицированных продуктов. Первую партию должны реализовать уже в следующем году. И наша область будет первой, кто её получит. Об этом делегация правительства региона договорилась с представителями министерства сельского хозяйства республики и самого предприятия.

- В связи с тем, что мы начинаем программу по правильному и здоровому питанию, это как раз будет относится к этой категории. Естественно, мы будем добиваться, чтобы бренд этой качественной креветки был раскручен на территории Ярославля, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.

- Темпы роста очень высокие, качество продукции вообще отменное. У нас полностью предприятие после строительства инкубационного цеха будет предприятие замкнутого цикла. Будет все свое, свое производство личинки, своя кормовая база, как до этого было сказано, это чистая органическая продукция, - сказал начальник департамента по рыбному хозяйству министерства сельского хозяйства республики Крым Андрей Дедюхин.

Отличить настоящую крымскую креветку от остальных можно будет по специальному знаку. Его планируют создать в нашем регионе уже в ближайшее время. Маркировка даст жителям нашей области уверенность в том, что фрукты, овощи или другие товары привезены именно с полуострова, а не из другой страны. К слову, их поступает не мало. Товарооборот с 2017 года вырос почти в 10 раз.

- Ярославль растет. Он в центре Золотого кольца. То количество продукции, которое есть у нас, оно очень актуально для наших крымчан. Мы понимаем, что сотрудничество с материковой частью России дает нам все основания в первую очередь на сбыт нашей традиционной продукции. Виноделие, овощи, фрукты, - сказал министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин.

Кроме продуктов наши регионы связывает и промышленность. Партнерские отношения с заводом «Фиолент». Наши сторожевые корабли Грачонок охраняют Керченский пролив. А у берегов Крыма курсируют по туристическим маршрутам рыбинские Кометы. Мы помогали Крыму наладить энергетический комплекс во время блекаута 2015 года. Поставляли сложное газотурбинное оборудование для ТЭЦ.

- Наше было желание помочь Крыму привезти сюда инвестиционный проект по переоснащению улиц Крыма на светодиодное освещение. Это позволит экономить бюджетные средства от 5 до 7 раз на электроэнергии. И по эксплуатации можно снизить в 2-3 раза нагрузку на бюджет. В конце августа-  начале сентября нам будут переданы информация по городам и поселениям. Соответственно, придется сюда скорее всего еще раз приехать. Встретиться уже с главами администраций, опять же обсудить все это с юристами, составить договор. Определить сроки номенклатуру, - сказал директор по развитию ООО «Ярославский завод светотехники» Дмитрий Шапыгин.

Переоснастить такой крупный город как Симферополь могут всего лишь за один год. Тему электроэнергетики затронули и во время круглого стола с министром промышленной политики республики Крым Андреем Васютой. Наш регион готов поставлять, и поставляет дизельные электростанции для бесперебойного энергоснабжения. Кроме того, наши газовые турбины вырабатывают электричество на Сакской ТЭЦ. В будущем готовы и дальше сотрудничать. 

- У нас в прошлом году введены в строй 2 новые газовые электростанции мощностью суммарной 900 МВт, поэтому мы на сегодняшний день смело с этой точки зрения смотрим в будущее. Сейчас отреконструирована Саакская ТЭЦ — это дополнительно еще 100 МВт. Поэтому с точки зрения электроэнергетики мы сейчас закрываем полностью все свои потребности, - сказал министр промышленной политики республики Крым Андрей Васюта.

- В этом году у нас присоединился ряд направлений, которые не участвовали раньше, и мы четко понимаем и видим, что есть потенциал в этих направлениях. Это и тема, связанная с техническими тканями, это и темы, связанные с более широким представлением о дорожной специальной технике. Безусловно, мы понимаем, что эти два дня дадут нам возможность выстроить новые партнерские отношения и новые возможности, - сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Итоги визита подвели председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко и глава республики Крым Сергей Аксенов.

- Мы получаем сегодня сельхозтехнику из Ярославской области. Работаем сегодня над заключением контракта по поставке генераторов. Наши аграрии дали предложения по реализации ряда инвестпроектов на территории республики Крым. Около 60 инвестплощадок направлены в Ярославскую область для обсуждения на уровне ваших предпринимателей, на уровне правительства Ярославской области. Мы видим, что динамика наших отношений растет, - сказал глава республики Крым Сергей Аксенов.

- Два года нашего сотрудничества уже показывают то, что мы достигли успешных результатов. По различным направлениям. В первую очередь это промышленное хозяйство, образование, медицина, культура. С радостью готовы обсуждать любые другие варианты сотрудничества, - сказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Одно из таких направлений — обеспечение безопасности аэропорта Симферополя. Ярославская компания уже готова предложить систему охраны для крупного транспортного узла полуострова.

крым465