Из хобби - в прибыльный бизнес: на Дне предпринимателя обсудили креативные индустрии

Из хобби - в прибыльный бизнес. В регионе набирает обороты сфера креативных индустрий. На Дне предпринимателя Ярославской области представители ниши встретились с международными экспертами.

Сакральные для жителей Рыбинска позвоночные. Они же туристический бренд, они же историческая ценность, а для Алексея Алексашина теперь еще и источник дохода.

- Я работал в отделе маркетинга одного из предприятий, а шефы у нас были в Москве. И, когда я к ним приезжал с отчетами, с бумагами, еще с чем-то, они меня спрашивали: «Ты же из Рыбинска - где рыба? Почему ты не привез рыбу?», - рассказывает предприниматель Алексей Алексашин.

Вяленый или копченый сувенир - не солидно. Пока искал идеальный вариант, хобби стало полноценной работой. Спустя не одну тысячу рыб, уже предприниматель Алексей Алексашин получает награду за плодотворное сотрудничество с банком на Дне предпринимателя Ярославской области.

- Хотелось бы поздравить предпринимателей с их днем. Это самый мужественный, самый креативный сегмент нашего общества. Дай бог, чтобы их было больше, было больше новых проектов, новых идей, которые бы способствовали развитию нашей страны, - сказал управляющий ярославским отделением ПАО «Сбербанк» Вадим Лушин.

Эта площадка в концерт-холле Ярославля - одна из четырех основных на традиционном празднике. Эксперты и предприниматели обсуждают вопросы закупок, выхода на экспорт, обучения молодых кадров и развития креативных индустрий.

- Индустрии, которые за счет творчества, за счет раскрытия человеческого потенциала находят новые рынки, новые возможности создают новые продукты, более удобные, более интересные. И вот это очень большая ниша. И, в нашем понимании, в этой нише, безусловно, самыми эффективными могут быть малые и средние предприниматели, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Ремесла, дизайн, визуальные искусства, медиа... Креативным индустриям прочат большую роль в развитии экономики страны и региона в частности.

- Лет 20 назад радовались, что у нас есть замечательная продукция mass products. Мы ходим в одних и тех же пальто, допустим, как все остальные, обставляем свою квартиру той же самой продукцией престижной, которая есть у соседа. Сейчас каждому хочется слегка быть индивидуальным, показать свой стиль, - сказала вице-президент Центрально-азиатского отделения всемирного ремесленного совета Тихоокеанского региона Айжан Беккулова.

Как этот индивидуальный продукт «упаковать» и где взять на это средства на форуме «Креативные индустрии» рассказывают через мозговые штурмы, решение кейсов, спичи специалистов. На Дне предпринимателя - международные эксперты, профессионалы федерального уровня и криэйторы от региона.

- День предпринимателя - это очень значимое событие для бизнес-сообщества региона, в нём принимает участие большое количество предприятий малого и среднего бизнеса со всей Ярославской области. Банк ВТБ считает своей приоритетной задачей развитие малого и среднего бизнеса, мы обслуживаем более 5 тысяч клиентов из этого сегмента, ну и эта площадка – возможность неформально пообщаться на актуальные вопросы, которые беспокоят сейчас и волнуют наших предпринимателей, - сообщил управляющий банка ВТБ в Ярославской области Илья Гофтман.

В перерывах между решением задач глобальных, успевают похвастаться новым hand-made"ом и подарить коллеге, например, глиняную крынку. Одним словом, креативные предприниматели. 

предприниматели