Из дома с дырой в потолке в новую квартиру: ярославцы рассказали о переселении из аварийного жилья

 

Сменили квартиры с дырой в потолке и почти в столетнем бараке на новые комфортные жилплощади. В регионе подвели пятилетние итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда». О том, как помогла программа жителям Данилова, – в нашем сюжете. 

– Таких удобств не было. Сейчас вот газовый котел, горячая вода. Открываешь кран – течет вода, и холодная, и горячая. Раньше надо было привезти с колонки это все. 

Жительница Данилова Наталия Гоголева с радостью проводит для съемочной группы экскурсию по новой квартире. И сравнивает ее со старой, в деревянной двухэтажке. Там женщина жила с ребенком, мужем и братом.  

– Это душевая кабина. У нас не было таких удобств. У нас туалет был на улице вообще.

В 2015 году дом, в котором жила Наталия, признали аварийным. После этого семья попала в программу расселения. Сегодня, по словам женщины, она уже и забыла, где находится колонка и как это – греть воду в тазиках. 

Наталия Гоголева:
– Благодарна нашим властям, и слава богу, что подобрались так квадратные метры, я ни до чего не доплачивала, у меня было 39 квадратных метров и вот эта вся квартира – тоже 39 м2. Идеально подошло для меня, я и не планировала брать компенсацию, потому что мне нужно было жилье. Потому что у меня его, как бы сказать, нет. 

Новые условия Наталия называет шикарными. Газовый котел и воду греет, и помещение отапливает. Температуру в квартире можно самой регулировать. 

Наталия Гоголева:
– Особенно внуки любят сюда приходить. Ко мне приезжают на каждый выходной. Где сходим на стадион – у нас тут калиточка есть, через калиточку проходим – и на стадионе. Не надо обходить, круги наматывать. То есть все доступно, все замечательно. 

Без капли ностальгии рассказывает о своем старом доме и еще одна жительница Данилова Татьяна Буйнова. В бараке 1938 года постройки женщина прожила 50 лет. 

Татьяна Буйнова:
– Он шлакозасыпной дом был. Ну, конечно, зимой было холодно. Аварии были, да. Вот в 2014 году нас затопило. Весь дом. Подвалы были целые воды. К нам приехала комиссия. И с этой подачи мы оформили документы на то, чтобы признали дом аварийным. 

Так Татьяна была переселена в новый кирпичный дом на Преображенской площади. Квартира со всеми удобствами, обставлена мебелью, а повсюду – фотографии детей и внуков. 

Татьяна Буйнова: 
– У нас там был метраж поменьше, 35,5. А эта квартира у нас – 42,2. За 9 метров я доплачивала, но я об этом не жалею. Условия, конечно, – большая кухня, комната достаточно приличная. По сравнению с тем, что там было, ну, конечно, здесь не сравнить. 

Жителей Ярославской области расселяют из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Работа ведется в рамках региональной адресной программы и нацпроекта «Жильё и городская среда», который предложил глава государства.  

Александр Баланцев, исполняющий обязанности министра строительства Ярославской области: 
– В 2023 году мы переселили более 700 граждан, расселили более 13 тыс. квадратных метров жилья аварийного. Значит, за все действие программы – это с 2019 года – мы расселили более 80 тыс. квадратных метров. Более 4 тыс. граждан улучшили свои жилищные условия. 

В этом году региональный минстрой планирует ввести в эксплуатацию дома под расселение аварийного жилья. В конце прошлого года были заключены контракты на строительство многоквартирных домов в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, Глебовском и Каменниках. Это больше двенадцати тысяч квадратных метров, которые позволят расселить 825 человек.

 

687