Из десяти только один с документами: в Ярославле прошел рейд по таксистам

Документы есть? У Московского вокзала прошел рейд по выявлению нарушений среди водителей такси. К сожалению, в последнее время авто с шашечками привычные герои сводки происшествий. Проверяли документы и безопасность перевозки пассажиров. Результаты оказались неутешительными.

Задний государственный знак не соответствует требованиям ГОСТа, документов при себе нет вовсе. Вместо них водитель этого такси встретил сотрудников ГИБДД молчанием и опущенным взглядом. Документы обещал привезти знакомый. Но штрафы никто не отменял. В Ярославле сегодня проверяли таксистов.

- Остановили водителя «Рено». Документов не предоставил на лицензию официально. Также страховой полис ОСАГО отсутствует, пассажиры ремнями безопасности не пристегнуты. Поясняет, что это его знакомые, и официально перевозками не занимается, - сказал старший инспектор ОБ ДПС Евгений Ивойлов.

Статистика грустная. Ежедневно ярославцы рискуют не доехать до пункта назначения. Из десяти автомобилей только у одного водителя оказалось все в порядке с документами. В службу такси устроен официально.

- Путевые листы необходимы для того, чтобы механик подписывал непосредственно, что транспортное средство исправно, а врач то, что водитель здоров. Конечно, надо понимать это все, - уверен водитель такси Владимир Чуранов.

Подобные рейды регулярны, 2-3 раза в месяц. Здесь и представители ГИБДД, областного департамента транспорта, депутаты и общественники. Инспекторы смотрят, в порядке ли у водителя такси документы, пристегнуты ли пассажиры, как перевозятся дети.

- Выявляются нарушения, штрафуются. И водитель сам, и организация, где он работает, приводится в порядок, как и должно быть. Тем более безопасность пассажиров — это самое главное, - сказал член общественного совета народного контроля, депутат Ярославской областной думы Андрей Щенников.

Отсутствие полиса ОСАГО, медицинского освидетельствования и технического осмотра — эти нарушения самые частые.

- Сейчас в государственной думе принимается, рассматривается закон о перевозках. И, соответственно, нам нужно иметь всю информацию о том, что сейчас делается в этом секторе. И по итогам нашей акции вся информация передается в Государственную Думу Российской Федерации. Как раз-таки для того, чтобы обсудить все нюансы и учесть при принятии нового закона, - сообщил руководитель регионального проекта «Народный контроль», депутат муниципалитета Ярославля Алексей Таганов.

Тем временем, рейды будут продолжены. Весь апрель и май сотрудники ДПС будут следить за работой такси и наказывать горе-водителей.   

транспорттаксиавто
 
Автор:Анна Мелехина