Итоги ток-шоу «Лабиринт»: родителей устраивает качество школьного питания

В школе номер один Ярославля снят карантин. Об этом объявил Роспотребнадзор. Напомним, ранее «Первый Ярославский» рассказывал о массовом заражении детей ротовирусной инфекцией. К врачам обратилось более полусотни школьников. Тема школьного питания стала главной в нашем ток-шоу лабиринт. Судя по количеству звонков телезрителей, тема резонансная. Все стороны дискуссии отметили, что главное - не допустить такого происшествия вновь.

- За последние 15 лет по данным Роспотребнадзора Ярославской области, на территории образовательных учреждений области, не регистрировались вспышечные случаи заболевания кишечной инфекции,- говорит Марина Королева, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления роспотребнадзора по Ярославской области.

И вот, вопиющий случай, который всколыхнул ярославскую общественность, произошел. Несколько десятков учеников первой школы Ярославля обратились в больницу. Диагноз у всех один — острая кишечная инфекция. Начались проверки. Как оказалось, источником заболевания детей стала сотрудник столовой.

- Когда директор школы, вместе с медицинским работником обошел школу, он выявил еще несколько детей, у которых такая же в точности симптоматика. Кроме этого, действительно, еще два работника технического персонала тоже испытывало такие же симптомы,- говорит Елена Волкова, заместитель мэра Ярославля.

По словам Елены Волковой, сейчас в школе все замечания устранены. А медики проверили весь персонал и учеников. Тем не менее, случай поставил родителей перед выбором, стоит ли детям питаться в школе и устраивает ли ярославцев горячее питание, которое предоставляют их детям школы. Качество школьного питания начали проверять общественники. Народный контроль посетил десятки школ области.

- Не только родители оценивали, оценивали и дети. Дети, больше 80-ти процентов, проголосовали за то, что они хотят питаться в школе и за то, что в школе очень вкусно кормят,- говорит Светлана Лягушева, член общественной палаты Ярославской области, глава регионального отделения «Российского фонда милосердия и здоровья».

Другое дело, насколько разнообразна эта пища. Говорили о том, что для детей нужно меню расширять, чтобы у детей был выбор. Как оказалось, меню строго согласовано с Роспотребнадзором, питание строго сбалансировано и упор делается на полезность для растущего организма.

- Очень жесткие требования есть. Один день — обязательно каша крупяная. Обязательно творожный день, мы делаем творожную запеканку. Один день рыбный,- говорит Мария Тураева, председатель совета директоров ЗАО «Социальное питание».

В начальной школе обед для ребенка стоит 40 рублей в день. Половину суммы, при этом, вносят родители. Возможно, ли на эту сумму приготовить полноценный обед, который устроил бы родителей.

- По всем параметрам: белки, жиры, углеводы — очень сложно. Цены растут. Если есть высказывания о том, что не все довольны, они хотят видеть в школьном завтраке и фрукты постоянно,- говорит Мария Тураева, председатель совета директоров ЗАО «Социальное питание».

В течение всей программы телезрители в прямом эфире голосовали, отвечая на вопрос: «нравится ли вам качество школьного питания?». Как оказалось, большинство довольны. А в следующую среду эфир «Лабиринта» будет посвящен вопросу — будут ли в городе платные парковки.

детиобщество