Итоги выборов в Ярославской области

  

Второго тура не будет. Михаил Евраев победил в губернаторских выборах с большим преимуществом. 

Избирательная комиссия обработала все бюллетени. С подробными данными о выборной кампании 2022 в целом - Алёна Стецюк.

Явка на выборах губернатора составила 26,66%. Большая часть избирателей отдала свой голос за врио губернатора Михаила Евраева. Действующий глава региона набрал - свыше 82-х процентов голосов. 

Дальше претенденты на губернаторское кресло распределились так:

Второе место ЗА Михаилом Парамоновым. У него 6,14 %

Третья строчка у Владимира Смирнова. Он набрал 4,17 %

Следом идёт Игорь Милорадов и его 3,42 %

И замыкает пятерку кандидатов Константин Тукеев с 2,09 %

ГРАФИКА:

Михаил Евраев - 82,31 %

Михаил Парамонов - 6,14 %

Владимир Смирнов - 4,17 %

Игорь Милорадов - 3,42 %

Константин Тукеев - 2,09 %

- Признавать выборы состоявшимися мы будем коллегиально, нашей комиссией. Я полагаю, это состоится в среду. 14 числа комиссия посмотрит, мы подобъём все итоги цифры. И тогда официально можно будет сказать, - уточнила председатель избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик. 

Теперь разберёмся, в каком районе области живут люди с самой активной гражданской позицией. С большим отрывом в лидерах по явке - Большесельский район.

Там на выборы пришло больше 56% населения. Почти половина избирателей также проголосовала в Пошехонском, Первомайском и Мышкинском районах.

Лидером антирейтинга стал Рыбинск. Две избирательные комиссии города собрали чуть больше 15% голосов. 

ГРАФИКА: 

Большеселький МР - 56,13 %

Пошехонский МР - 48,68 %

Первомайский МР - 47,9 %

Мышкинский МР - 47,36 %

ГРАФИКА 

Рыбинск: 

Пролетарская ТИК - 15,24 %

Волжская ТИК - 15,33 %

Большинство избирателей пришли на участки в воскресенье. А дистанционно голосовали наоборот - в основном, в первые два дня выборов.

Причём избиратели подошли ответственно, из всех зарегистрированных для голосования электронно свой выбор сделали почти 90 % человек. Это больше 32 тысяч. Ярославская область стала лидером по итогам дистанционного голосования. Но и здесь не обошлось без внештатных ситуаций. 

Помимо выборов губернатора, в регионе прошло ещё 11 избирательных кампаний. Так, нового главу определили в Митинском, Даниловском, Ермаковском, Петровском и Чёбаковском сельских поселениях. 

ГРАФИКА: 

Митинское - Анвер Рамазанов 75,23 %

Даниловское - Светлана Иванычева 65,8 %

Ермаковское - Лилия Чистякова 63,53 %

Петровское - Андрей Пестов 71,02 %

Чёбаковское - Андрей Куликов 70,24 % 

А также жители избрали депутатов в Ростове, Угличе, Петровском, Чёбаковском и Константиновском сельских поселениях. И конечно, в Ярославле.

Состав городского парламента обновился на 2/3. Сохранить депутатское кресло смогли 14 человек - они переизбрались на новый срок. Львиную долю мест в муниципалитете 8 созыва займут представители «Единой России». Это 34 депутата из 38. 

Еще четыре партии - ЛДПР, КПРФ, партия «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» и «Новые люди» - будут представлены в городском парламенте по одному депутату. 

Еще одной особенностью прошедшей выборной кампании эксперты называют отсутствие грязных технологий. А наблюдатели говорят, что грубых нарушений не выявлено в течение всех трех дней голосования. 

- Справедливости ради надо сказать, что нарушения носили незначительный характер. Либо поступали сообщения о нарушениях, которые в последующем не подтвердились. Распостранялсь сведения о скупке голосов - не подтвердились, о подкупе в Фрунзенском районе - не подтвердились, - рассказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области Артем Иванчин.

После ряда бюрократических тонкостей в облизбиркоме, состоится инаугурация губернатора Ярославской области. Со дня принесения присяги - Михаил Евраев лишается приставки ВРИО. Про предварительной информации, торжества по вступлению его в должность могут состояться уже на этой неделе. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

#Ярославскаяобласть#выборы20221550