Итоги пресс-конференции Михаила Евраева в Ярославле

 

Губернатор Михаил Евраев сегодня провёл большую конференцию с журналистами.

Представители власти и СМИ собрались в КЗЦ Миллениум. Это не первая крупная встреча главы региона с журналистами. К примеру, в апреле Михаил Евраев провёл пресс-завтрак с руководством ярославских СМИ. Тогда главными темами стало развитие туризма и транспорта в Ярославле, поддержка предпринимательства. 

Пресс-конференцию Михаил Евраев начал со своего вступительного слова. И предвосхищая первые вопросы сам завёл тему частичной мобилизации. Губернатор рассказал, что ездил в пункт сбора, чтобы лично удостовериться в условиях проживания и подготовки солдат. Михаил Евраев отметил, что в области ведётся тщательная проверка мобилизованных. Благодаря чему, в регионе нет ни одного возврата с ошибкой в призыве. Губернатор рассказал и о единовременных выплатах от региона, участникам спецоперации.

- 50 тысяч рублей для мобилизованных, 100 тысяч для добровольцев. При этом, помимо этих выплат, мы предоставляем дополнительное обмундирование, - уточнил Михаил Евраев. 

Около 19 миллиардов рублей потратят в Ярославле на трамваи и их пути. Из них примерно 6 млрд - безвозмездное федеральное финансирование реновации, остальное - средства инвестора. Обновят трамвайный парк и инфраструктуру. От электробусов в регионе решено отказаться из-за их дороговизны, троллейбусы сохраняют. 

- На автобусы не удалось привлечь федеральные средства. На них нет программы. По трамваям - есть и мы в неё вошли.

А вот центр Ярославля вскоре может стать пешеходным. Планируемое прекращение движения на улицах - Депутатской, Нахимсона и Андропова - звучало в ряде Ярославских СМИ ещё неделю назад. Сейчас Михаил Евраев подтвердил намерения властей.

- Нам нужно создать пешеходный центр, как это работает - в Москву можно съездить и посмотреть, как это работает. Всё прекрасно.

Затронули на пресс-конференции и грядущее сокращение чиновников. В общей сложности, по области уволят треть сотрудников власти, подведомственных структур. Это позволит улучшить условия труда для оставшихся, поднять им зарплату, что в свою очередь повысит эффективность работы. Ведь будет введена система оценки сотрудников.

- Есть департаменты с численностью около и более ста человек, но при этом я не вижу какой-то результативной работы при такой численности.

С отставкой ряда чиновников освободятся и офисные площади, которые они занимали, а также мебель, техника, и автомобили. Все это, по словам Михаила Евраева, можно передать в нуждающиеся социальные учреждения.

Фото из архива «Первого Ярославского»

968