Итоги первого года работы Михаила Евраева в Ярославской области

 

12 октября 2021 года Михаил Евраев был назначен Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора области. Сегодня уже можно подводить итоги деятельности главы региона за этот год. С какими трудностями он столкнулся в работе и в каких сферах экстренно пришлось наводить порядок? Обзор подготовила Наталья Антонова. 

На своем первом пресс-подходе перед ярославскими журналистами новый тогда еще "временно исполняющий обязанности губернатора", казалось говорил общими фразами. Сегодня уже ясно — четко очерчивал план своей работы. 

Михаил Евраев пришел в область в разгар неутихающих споров вокруг транспортной реформы: отсутствие автобусов, некорректное расписание. Страницы городских властей в соцсетях пестрили недовольными отзывами ярославцев. Новый глава региона в стороне стоять не стал. Привлек в город перевозчиков, регулярно общался с ответственными за программу. 

- Мне хотелось бы понять причины проблем по каждому предприятию. Почему мы не вышли на те планы, на которые договаривались, - говорит Михаил Евраев.

Проблемы разом не решились, но планомерно ситуацию власти стабилизировали. И Михаил Евраев анонсировал программу по обновлению общественного транспорта в областном центре. Полномочия в сфере перевозок сейчас уже перешли от города на областной уровень. Один новый маршрут запущен. На очереди и все остальные.

- В течении февраля-марта месяцев будет проведена вся модернизация общественного транспорта и появится современные автобусы. Задача — сделать так, чтобы все автобусы, которые ходят в Ярославле и Ярославском районе были современными. - говорит Михаил Евраев. 

Еще одна важная тема для региона дворы и общественные пространства. Работа в этом направлении в области велась и ранее, но не в таком масштабе. Только дворов в этом году, по губернаторской программе отремонтировали в 3 раза больше, чем в предыдущем.

Благодаря привлечению беспрецедентной суммы - почти в 2 миллиарда рублей в области благоустраивают не только дворы. В регионе начали появляться территории для выгула и дрессировки собак. В городах, селах и даже деревнях установили уже 247 детских и спортивных площадок.

Впрочем, внимание не только к тратам, а также к привлечению финансов и развитию потенциала региона. Промышленность — традиционно флагман ярославской экономики. В эпоху коронавируса и давления западных санкций основной задачей была поддержка этой отрасли. Для этого в регионе Евраев создал антикризисный штаб, введены новые льготные займы, привлечено серьезное федеральное финансирование — 53 миллиона рублей пришли в регион в форме безвозвратных грантов на развитие промышленных предприятий. 

- Не зря же лозунг, с которым он шел на выборы «Работа на результат». И результат этот уже есть. Мы ощущаем его и как жители Ярославской области, и как промышленники, как предприниматели. Безусловно мы ощущаем ту поддержку, которую Михаил Яковлевич оказывает. И отдельно, наверное, хотела бы сказать о его открытости. О его готовности вести диалог, его готовности выслушивать проблемы, видеть корень этих проблем и оперативно их решать, - говорит президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая. 

В этом году в области даже открылись несколько новых предприятий. При этом, что важно, не закрылось ни одно существующее. А список системообразующих вырос с 11-ти до 38-ми. Многие из них способны осуществлять и социальную функцию. А к социальной сфере у Михаила Евраева особое внимание. Именно он инициировал в области проекты «Привет малыш» - с комплектом необходимых вещей для новорожденного, подарки для первоклассников. А также уделил внимание глобальным программам. Такие как: догазификация, жилье для сирот, а также медиков в сельской местности.

Вальсируя под аккомпанемент Шестоковича многовековые памятники архитектуры, теперь выходят в свет каждый вечер. Решение, подчеркнуть художественной подсветкой высокий статус столицы Золотого кольца, Михаил Евраев выразил еще зимой. Ко Дню города Ярославля — проект был реализован. 

- Наша задача сделать так, чтобы наш город был ярким и красивым в вечернее время, чтобы мы им гордились. И, конечно, мы бы хотели это сделать не только в Ярославле, но и в Рыбинске, и в других наших городах — по всей территории нашей области, - считает Михаил Евраев. 

Регион с богатой историей и культурой должен быть привлекательным и величественным, как в глазах местных жителей, так и туристов. И тут одной подсветкой не обойтись. Реконструкция туристических объектов, памятников архитектуры, общественных пространств и, конечно, дорог. Все, чтобы в области было комфортно жить и приезжать сюда на отдых. 

- Туристический рай здесь нужно сделать. Если мы это сделаем, огромные деньги придут в Ярославскую область. Я считаю, что нужно ставить амбициозные задачи — 50 миллионов туристов. Здесь такие края, благодаря которым таких цифр можно достигать, - рассуждает Михаил Евраев.

Кочки на дорогах для Михаила Евраева, что красная тряпка для быка. За год управления областью губернатор ездил по таким местам, куда даже местные стараются не сворачивать. А уж при затягивании сроков на загруженных магистралях, глава региона слов не подбирает. 

Гнев губернатора объясним. Он приложил не мало сил, чтобы увеличить количество ремонтируемых объектов и привлечь из федерального центра на треть больше средств, чем в предыдущем году. Как итог — почти 15 миллиардов рублей на 400 километров дорог позволили уже в этом году отремонтировать участки, которые в плане стояли на 23-ей 24-ый годы. А одному, из самых заветных проектов для ярославцев, спустя десятилетия, дали старт. Имя ему — Карабулинская развязка. 

А для реализации всех запланированных проектов, конечно, нужны высококвалифицированные специалисты. Найти лучших из лучших помог запущенный губернатором кадровый проект «Ярославский резерв». И его специалисты уже приступили к работе в подразделениях правительства и муниципальных администрациях.

Фото: «Первый Ярославский»

940