Итоги первого дня работы VIII Парламентского форума в Ярославле

Об историко-культурном наследии страны на федеральном уровне заговорили в Ярославле. Восьмой парламентский форум, посвященный этой теме принимает столица Золотого кольца России. Старт ему дала председатель совета федерации Валентина Матвиенко. Форум будет проходить в течение двух дней. Об итогах первого — репортаж Андрея Детцеля.  

Мультфильм нашего оскароносного земляка Александра Петрова «Волга» как бы отвечает на вопрос, где, как не в столице Золотого кольца России говорить об историко-культурном наследии страны. Форум в своё время уже принимали Кострома, Владимир, Суздаль. В этот раз Ярославль собрал больше 150 экспертов по сохранению объектов культурного наследия со всех регионов страны.  

«Для нас очень важно услышать и мнение экспертного сообщества, мнение общественников, представителей отрасли.  Это такой своеобразный стимул, поддержка со стороны федерации для сохранения нашего наследия. Исторического, культурного. В полном объеме», - сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Говоря о наследии, стоит упомянуть, что только в Ярославской области 5 тысяч уникальных памятников архитектуры. Найти подходы для его сохранения — одна из важнейших задач экспертов этой площадки и федеральных властей. Как отметила Валентина Матвиенко, только силами регионов эту задачу в полной мере не решить.

«По итогам форума мы еще очевиднее понимаем, что нужна и федеральная поддержка, федеральное участие. Потому что это ответственность не только региональных властей. Это наследие России. И, конечно же, надо оказывать большую поддержку. На примере этого региона мы подготовим рекомендации, подготовим изменения в законодательство, мы подготовим обращение в федеральные министерства и ведомства — в нашем решении все это обозначим и постараемся его в полном объеме выполнить. Потому что поступило очень много конкретных предложений», - отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

В частности председатель Совета Федерации высоко оценила инициативу создания в Ростове Великом духовного центра России. Говорила Валентина Матвиенко и о возможности реконструкции Храма Ильи Пророка в Ярославле. Художественный руководитель «Первого русского» Сергей Пускепалис предложил рассмотреть на федеральном уровне инициативу реконструкции здания Волковского театра и создания в Ярославле театрального квартала. Также на пленарном заседании говорили и о развитии традиционных ремесел. 

«Ярославский изразец, «Ростовская финифть», майолика, Гаврилов-Ямский лён, чернолощёная керамика — традиционные для нашего региона направления народных художественных промыслов. В Ярославской области работают более 600 мастеров, а также 35 организаций, которые производят ремесленные изделия. Две из них даже получают субсидии из федерального бюджета на поддержку производства и реализации своей продукции», - информирует Корреспондент Андрей Детцель.

Не ремеслом, но традиционным для Ярославской области производством можно назвать и изготовление кофе-цикорных продуктов. Его основу еще в XIX веке заложил Александр Петрович Селиванов. 

«Мы стараемся поддерживать традиции, которые заложил купец Селиванов Александр Петрович. Он очень много поставлял своей продукции в Европу, имел медали. И парижские медали, и других европейских стран. Наша продукция присутствует во многих странах мира. Прежде всего, конечно, это страны СНГ — это наши традиционные партнеры. Также в Германии, в Болгарии, в Америке, в Израиле», - сказал учредитель КЦК «Аронап» Сергей Cоколов.

В Ярославской области популяризации ремесел уделяется немало внимания.  Так, в этом году 50 изделий, производимых ярославскими ремесленниками, получили статус народного художественного промысла. Он позволяет ведущим мастерам Ярославии представлять свою продукцию на знаковых мероприятиях. Кроме того, центр развития туризма этой осенью запускает электронную витрину, которая объединит и тем самым сделает более доступной продукцию лучших мастеров народного художественного промысла региона.  Посещение мест, где традиционно занимаются тем или иным ремеслом включают в туристические маршруты по Золотому кольцу.

дмитрий мироновпарламентский форум1308