Итоги новой экологической политики под руководством губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова

Итоги новой экологической политики под руководством губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова

Предприятие по переработке опасных отходов, мусора, укрепление берегов Волги и создание современной эколаборатории. Это лишь некоторые итоги новой экологической политики региона, которая под руководством губернатора Дмитрия Миронова проводится последние 5 лет. 

Этот высокотехнологичный прибор  позволяет определять содержание металлов где угодно: будь-то воздух, вода, почва или даже отходы. Но даже не это главная особенность эмиссионного спектрометра с индуктивносвязанной плазмой

«Чтобы определить содержание практически всей таблицы Менделеева, на анализ уходит три минуты», - рассказывает ведущий инженер Екатерина Капустина. 

Созданная на базе регионального центра охраны окружающей среды лаборатория вторая в стране. Она способна проводить больше 100 видов исследований и анализировать почти 300 показателей как стационарно, так и практически в полях — на передвижных эколабораториях.

«Машина выезжает, включаем приборы, замеряем и в реальном времени мы все выдаем и сообщаем», - уточняет ведущий инженер Екатерина Капустина.

Эколаборатория в 2019 году появилась в регионе в рамках новой экологической политики Ярославской области. Как и, например, стационарный пост  наблюдений за качеством воздуха в Тутаеве. Один факт появления на территории такого оборудования сократил случаи вредных выбросов. 

«Мы его специально установили. У нас есть такие мощности, ресурсы. Для того, чтобы ту промышленную зону, которая у нас есть в Тутаеве, активно мониторить. И мы ее мониторим уже не первый год. И видим кратное снижение количества жалоб, обращений от населения по этой территории», - сообщил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

Мусор — еще одна экологическая беда планеты. Твердые коммунальные отходы в Ярославской области в последнее время сортирует всё больше людей. Доля обработки выросла до 54%. В частности, уменьшению вывоза отходов сразу на полигоны поспособствовало строительство мусоросортировочного завода в Ярославле - в рамках национального проекта «Экология». На полигоне «Скоково» запустили комплекс дробления отходов. А еще в регионе заработал завод по переработке опасных отходов.

«Второй в России построен завод по переработке отработанных источников тока, являющийся самым мощным на текущий момент в стране. Большое количество бочков мы установили для сбора отработанных источников тока, батареек. Они есть у нас в МФЦ, в школах, в социальных учреждениях», - информирует заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

На что мы точно не имеем права не обращать внимание, так это на экологическое благополучие Волги. В рамках нацпроекта «Экология» в последние годы немало работы провели по ликвидации так называемых объектов накопленного вреда. А именно территорий, зараженных «зелеными маслами» в Ярославле и кислогудронных прудов в Константиновском.

«На сегодняшний день полностью работоспособны очистные сооружения, которые откачивают кислую воду с этих прудов. Поддерживают гидротехническое сооружение в безопасном для эксплуатации состоянии», - комментирует директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Полностью ликвидировать кислогудронные пруды планируют к 2024 году. Что же касается «зеленых масел», сейчас технологии  ликвидации зараженной почвы проходят согласования в Министерстве природных ресурсов. 

экология1252