
Итоги новой экологической политики под руководством губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова
Предприятие по переработке опасных отходов, мусора, укрепление берегов Волги и создание современной эколаборатории. Это лишь некоторые итоги новой экологической политики региона, которая под руководством губернатора Дмитрия Миронова проводится последние 5 лет.
Этот высокотехнологичный прибор позволяет определять содержание металлов где угодно: будь-то воздух, вода, почва или даже отходы. Но даже не это главная особенность эмиссионного спектрометра с индуктивносвязанной плазмой
«Чтобы определить содержание практически всей таблицы Менделеева, на анализ уходит три минуты», - рассказывает ведущий инженер Екатерина Капустина.
Созданная на базе регионального центра охраны окружающей среды лаборатория вторая в стране. Она способна проводить больше 100 видов исследований и анализировать почти 300 показателей как стационарно, так и практически в полях — на передвижных эколабораториях.
«Машина выезжает, включаем приборы, замеряем и в реальном времени мы все выдаем и сообщаем», - уточняет ведущий инженер Екатерина Капустина.
Эколаборатория в 2019 году появилась в регионе в рамках новой экологической политики Ярославской области. Как и, например, стационарный пост наблюдений за качеством воздуха в Тутаеве. Один факт появления на территории такого оборудования сократил случаи вредных выбросов.
«Мы его специально установили. У нас есть такие мощности, ресурсы. Для того, чтобы ту промышленную зону, которая у нас есть в Тутаеве, активно мониторить. И мы ее мониторим уже не первый год. И видим кратное снижение количества жалоб, обращений от населения по этой территории», - сообщил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Мусор — еще одна экологическая беда планеты. Твердые коммунальные отходы в Ярославской области в последнее время сортирует всё больше людей. Доля обработки выросла до 54%. В частности, уменьшению вывоза отходов сразу на полигоны поспособствовало строительство мусоросортировочного завода в Ярославле - в рамках национального проекта «Экология». На полигоне «Скоково» запустили комплекс дробления отходов. А еще в регионе заработал завод по переработке опасных отходов.
«Второй в России построен завод по переработке отработанных источников тока, являющийся самым мощным на текущий момент в стране. Большое количество бочков мы установили для сбора отработанных источников тока, батареек. Они есть у нас в МФЦ, в школах, в социальных учреждениях», - информирует заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
На что мы точно не имеем права не обращать внимание, так это на экологическое благополучие Волги. В рамках нацпроекта «Экология» в последние годы немало работы провели по ликвидации так называемых объектов накопленного вреда. А именно территорий, зараженных «зелеными маслами» в Ярославле и кислогудронных прудов в Константиновском.
«На сегодняшний день полностью работоспособны очистные сооружения, которые откачивают кислую воду с этих прудов. Поддерживают гидротехническое сооружение в безопасном для эксплуатации состоянии», - комментирует директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.
Полностью ликвидировать кислогудронные пруды планируют к 2024 году. Что же касается «зеленых масел», сейчас технологии ликвидации зараженной почвы проходят согласования в Министерстве природных ресурсов.
1359