Истории со счастливым концом: ярославцы спасли шесть новорожденных лосят

Сразу несколько историй со счастливым концом! В этом году жители Ярославской области спасли сразу шесть новорожденных лосят, оставшихся без матерей. Благодаря неравнодушным людям все малыши выжили и обрели новый дом.

- Новорожденные лосята были найдены в разных муниципальных районах. И нужно отметить правильную реакцию местных жителей, которые сразу вызывали наших специалистов, – сказал директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – За малышами велось наблюдение, и, когда становилось ясно, что лосиха не вернется, их брали на передержку. К сожалению, вернуть в естественную среду обитания лосят уже невозможно. Но они неплохо себя чувствуют на новых местах.

Двое новорожденных, отбившихся от матерей, пристроены в подмосковный нацпарк «Лосиный остров», одна малышка – в Ярославский зоопарк. Еще троих отправили в Костромскую область. Их принял к себе государственный природный заказник «Сумароковский». Сейчас лосятам исполнилось полгода, вес каждого уже около ста килограммов. Животные хорошо прошли период адаптации и чувствуют себя прекрасно.

Кроме того, специалисты сумели возвратить в естественную среду 15 годовалых сохатых, забредших в населенные пункты региона.

- В нашей области успешно реализуется эффективный комплекс мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов. Это крайне важно для реализации задач национального проекта «Экология» в направлении сохранения биоресурсов, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Благодаря этому, к примеру, численность лосей последние три года держится на стабильно высоком уровне – около 22 тысяч особей. По мнению ряда ученых, ярославская группировка лосей является популяционным ядром европейской части ареала обитания этого вида животных.

Регулярно проводится мониторинг численности диких животных, специалисты раскладывают в лесах корма и брикеты с вакциной от бешенства, организуют солончаки. Для пресечения случаев браконьерства инспекторы патрулируют лесные участки и дороги, организуют засады.

Все это позволяет обеспечить сохранение разнообразия флоры и фауны. Численность животных в Ярославской области значительно выше, чем в соседних Владимирской, Тверской и Вологодской.

Отметим, при обнаружении дикого зверя в населенном пункте или травмированного животного в лесу самым правильным будет незамедлительно вызвать специалистов по телефонам горячих линий – (4852) 78-61-62, 40-19-15, 40-02-30, 8-920-142-30-66 – либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру экстренных служб 112. Охотинспекторы совместно с ветеринарами оперативно выедут на место, оценят ситуацию и примут необходимые меры.

Фото: правительство Ярославской области

лосиэкологияживотныеприроданацпроекты3778