Исторический центр Ростова полностью реконструируют: депутаты облдумы рассказали о будущих изменениях

Покой им только снится. Вопреки думским каникулам профильные комитеты областного парламента продолжают работать. Народные избранники контролируют ремонт дорог и обустройство городских улиц в муниципальных районах. Первое за это лето выездное заседание состоялось в Ростове.

Выездное заседание комитета Ярославской областной думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству в Ростове началось в эпицентре событий. Парламентарии следят за ремонтом центральной ростовской улицы. Местные власти решили приводить дороги в порядок целиком, как полагается. От края до края, вместе с тротуарами и бордюрами. Деньги у Ростова есть пока на одну улицу — Луначарского. Но областные депутаты намерены изыскивать дополнительные средства на ремонт еще нескольких дорог.

- Строительство дорожное как раз ведется в летний период. Поэтому будем и в июне, июле и в августе делать выездные заседания, чтобы проверять качество объектов, которые строятся на наши кровные бюджетные деньги, - сказал депутат облдумы Николай Бирук.

Еще один объект осмотра — исторический центр Ростова. Соборная площадь срочно нуждается в реконструкции.

- Здесь очень много исторических объектов, объектов культурного наследия. Мы выиграли несколько грантов и президентский грант. И заявка удовлетворена в банке «БРИКС» на восстановление центра города. То, что мы сейчас видим, здесь в течение двух лет все изменится. Будет восстановлен исторический образ, - рассказал глава Ростовского муниципального района Алексей Константинов.

После реконструкции Соборная площадь станет неузнаваемой, даже светодиодные дорожные прожекторы вмонтируют в фонарные столбы, внешне похожие на уличное освещение начала прошлого века. Туристов хотят удивить новой зеленой зоной. Предпринимателям предложат развивать малый и средний бизнес в небольших кафетериях и сувенирных магазинах рядом с площадью. Депутатам областной думы перспективы развития пришлись по душе. Народные избранники обещали ростовскому району посильную помощь.

- В решении комитета было заключено, что необходимо выделение средств, в том числе, муниципальным районам. И это было рекомендовано правительством Ярославской области. Сейчас стоит вопрос об увеличении финансирования на места. Ну, такие: парки, скверы, рекреационные зоны, которых в городе Ростове тоже очень много. И вот, в ходе комитета мы обсуждали вопрос, каким образом это можно сделать, - сказал депутат облдумы Антон Капралов.

Кроме того, в рамках реализации губернаторского проекта «Решаем вместе» в этом году в Ростове должны отремонтировать несколько дворов в первом микрорайоне. На городских улицах появится новое дорожное освещение и тротуары.

реконструкция7