Исторические объекты в Пошехонском районе получили вторую жизнь

Исторические объекты в Пошехонском районе получили вторую жизнь. Их изучают местные педагоги и школьники. Собранные сведения уже получили высокую оценку на конкурсе «Попади в десятку», который проводило русское географическое общество совместно с институтом развития образования. Тему продолжит Георгий Колчин.

С первого взгляда - это простое кладбище при храме. На самом деле - место историческое. Здесь обнаружены захоронения представителей древнего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. К слову, к нему принадлежал известный полководец, герой войны 1812 года Михаил Кутузов.

- Самое старейшее захоронение это Иван Петрович, значит внука первого представителя, и его жены Анастасии Ивановны. Рядом покоится захоронение его сына и его жены, которые жили здесь,- говорит Валентина Галкина, учитель русского языка и литературы Белосельской средней школы.

Педагог Валентина Галкина вместе с учениками тщательно изучают историю рода Голенищевых-Кутузовых. В Пошехонском уезде они были представителями дворянства. Иван Петрович Голенищев-Кутузов служил в Преображенском полку, а затем был председателем верховного суда ярославского наместничества. При советской власти кладбище в селе Давыдовском расчищали. Огромный бульдозер стер с лица земли и могилы исторических предков. Надгробную плиту удалось обнаружить спустя годы.

- Мы работали с архивами, там было очень много информации. Наша работа попала в краеведческие чтение в Пошехонье, где заняла первое место,- говорит Светлана Антонова, ученица Белосельской средней школы.

Собранные учениками сведения были отправлены на региональный интернет-проект «Попади в Десятку». Главная его задача выявить забытые памятники природного и культурного наследия. На конкурсе работа школьников и педагогов была высоко отмечена.

- Цель проекта была все-таки привлечь внимание к исчезающим объектам. Самое главное для нас, что мы в образовательные программы будем краеведческий материал включать,- говорит Ольга Кудряшова, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Информационно-образовательный центр».

Кроме этого, ученики из Пошехонья отправили на конкурс и собранные сведения о наличниках с деревянных домов. Проделав огромную работу, ребята дали авторскую классификацию деревянным узорам. Изучили их назначение. Теперь школьники и их педагоги рассчитывают на гранты и помощь инвесторов. Тогда исторические объекты обретут вторую жизнь.

пошехонский район181