Испытание холодом: как пережить морозы без потерь

В регионе первое в сезоне испытание холодом. От такой погоды жители отвыкли.

Морозы только пришли, а в легендарной брагинской «девятке» уже первые пациенты. С типичным диагнозом чаще поступают бродяги и сильно пьющие. В среднем, по 30 человек. Но стоит помнить: холод не выбирает. 

— Перчатки не согревают в мороз. Обязательно надо пользоваться варежками. Теплой свободной обувью. Чаще надевать шерстяные носки. Основная помощь – согреться: неплохо чаю попить или съесть что-то горячее, — сказал заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы №9 Евгений Смирнов.

Но все-таки основной удар по бродягам. В доме ночного пребывания – режим повышенной готовности.  

— По прошлым годам у нас был большой наплыв в январе. Вчера у нас был прием первых граждан без определенного места жительства. Пришло восемь человек, первого человека мы не приняли — у него была повышенная температура. Вызвали бригаду медиков, — рассказала директор МКУ «Дом ночного пребывания» Ольга Лобачева.

На улице холодно, в автосервисах жарко. Современный автомобиль — компьютер на колесах. Хороший минус выдерживает не каждая электроника. 

— Если машина не заводится, не надо ее мучить. Лучше привезти в автосервис, чтобы могли разобраться. В современной машине электроника начинает кидать горючку. Топливо не сгорает. Катализатор забивается. Это все приводит к большим затратам, — сообщил автоэлектрик, диагност Андрей Гричкань.

Сервисмены уверены: любую проблему можно предупредить. 

— Нужно, чтобы сам аккумулятор был в хорошем состоянии, емкость его, заряд хороший. Ну, или старый проверенный способ — это утепление аккумулятора. Или на ночь уносить в тепло, — сказал автомеханик Максим Васильев.

Следовать советам — обязательно. Морозы в регионе задержатся. 

— Ожидается понижения температур до -32 градусов ночью и до -25 градусов днем, — рассказал официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев.

Правда, недолго. Уже в четверг градус ослабнет, но горожан он и так не пугает. Впрочем, сложностей стало больше. Это не отрицают ни водители, ни пешеходы. 

У очкариков еще одна проблема. Правда, решается она быстро.

больницапогодазимаавтоморозсоветы697