Исполнение бюджета, кадровые перестановки и благоустройство районов: подвели итоги заседания в Правительстве Ярославской области

Денег стало больше, а политиков меньше.  

Назначение заместителя губернатора - Ильи Баланина на новую должность в Москве, исполнение прошлогоднего бюджета и благоустройство районов - эти темы сегодня обсуждали в правительстве Ярославской области. Они сформировали открытую для СМИ часть заседания. Трансляцию которого организовал телеканал «Первый Ярославский». Краткий итог совещания в материале Алёны Стецюк.


Началось заседание правительства с кадровых решений. Ильи Баланин указом президента назначен - заместителем руководителя федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. В Ярославской области Илья Баланин трудился с 2016-го года. Возглавлял ключевые ведомства - региональный департамент финансов и администрацию губернатора. 

- У Ильи Валерьевича был один из самых сложных участков, ответственных. Сделано было очень много.Ещё раз хочу поблагодарить за огромную работу, которая была проделана. Желаю удачи на новом месте. Уверен, что Ярославскую область вы тоже не забудете, - отметил глава региона Михаил Евраев.
 
- Очень много было сделано за эти годы. Особенно, последние два года - мы удержали финансовую стабильность. Уверен, что и дальше Михаил Яковлевич и вся команда, под вашим руководством Ярославская область будет развиваться так же эффективно и продуктивно. И все задачи, которые вы ставите, все будут достигнуты, - сказал Илья Баланин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

А задачи стоят на пять лет вперёд. В регионе готовится к выходу план перспективного развития муниципальных районов. Он рассчитан на срок до 2027-го, но изменения ждут жителей ежегодно. Какие? Решать тоже им. Вскоре в районах начнутся общественные слушания по развитию территорий. И только после этого план вернётся на доработку в правительство. Документ охватит шесть направлений жизни.

Это экономическое развитие инфраструктура, развитие соцсферы, муниципальное управление, безопасность и инвестиции, - рассказал Алексей Доронкин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Формирование потребностей муниципального района ложится на плечи их глав. А в будущем, готовый  стратегический план станет для чиновников области настольной книгой, заявил глава региона.

- Все бюджетные решения будут приниматься на основе этих стратегических планов. Оценка глав районов, их работы будет основываться в том числе на этих планах. Нам придётся скорректировать целый  ряд документов, потому что должна быть стройная система, - отметил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Вторым вопросом заседания правительства стали предварительные итоги исполнения бюджета за 2021-й год. Впервые за 12 лет - с 2009-го - бюджет стал профицитным.

- Этому в большей степени способствовал выход экономики на допандемийный уровень, повышение качества налогового администрирования, своевременное принятие управленческих решений в процессе исполнения бюджета и взаимодействия с федеральными министерствами по вопросам выделения региону дополнительных средств федерального бюджета, - отметил Алексей Долгов, директор департамента финансов Ярославской области. 

Подытожил открытую часть заседания глава региона... сообщением о готовящихся на внесение в Думу поправкам в законодательство. Одна из идей, к примеру, сделать школьное инициативное бюджетирование доступным не только для городов, но и других населённых пунктов области. 

ярославльправительство ярославской области955