Искусство для всех: в Ярославском художественном музее провели экскурсию для слабовидящих

Картину можно не только увидеть, но и почувствовать. Под таким девизом, сегодня Ярославский художественный музей распахнул свои двери для необычных гостей.

Склонившись над картиной, Людмила Антипычева не разглядывает скрытую от мимолетного взора деталь. Она отчетливо видит только на расстоянии десяти сантиметров. Зрение - минус 23. Но наслаждаться живописью это не мешает.

- Искусство дает силы, настроение, позитив, красоту окружающего мира. Все выставки я посещаю, самые такие, так скажем, известные - ватиканская, итальянская, - сказала Людмила Антипычева.

В Ярославском художественном музее Людмила впервые, приехала из столицы. А вместе с ней еще тридцать человек из всероссийского общества слепых. Слабовидящие ценители искусства путешествуют по городам России и зарубежья. В каждой экскурсионной точке к их визиту готовятся заранее.

Экспонатов, которые можно растолковать при помощи осязания, по словам организатора группы, в Ярославле единицы. Да и место для экскурсии подобрать непросто. Для таких зрителей нужна особая среда. Экскурсионная площадка должна быть ровной, без скатов, выступов и крутых лестниц. Также, по мнению организатора, в столице Золотого Кольца, не хватает специальных информационных стендов.

- Есть специальные системы считывания информации, по которым проводишь пальцами, но, к сожалению, у нас такого нет ни в городских пространствах, ни в музеях, - сказал организатор туристической группы Андрей Данилов.

О доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья позаботились ярославские студенты. Они разработали специальный туристический маршрут, который доступен и безопасен для всех категорий граждан.

художественный музей63