Ирина Лобода: “Наша общая задача – дать детям знания, сохранив их здоровье”

Ирина Лобода: “Наша общая задача – дать детям знания, сохранив их здоровье”

Ярославские школьники с понедельника, 6 апреля, начали учиться дистанционно. Формат взаимодействия выбирают сами школы с учетом имеющихся технических возможностей. Необходимую информацию образовательные учреждения обязаны размещать на своих сайтах.

«В режиме самоизоляции, когда очное посещение уроков невозможно, диктант – это единственный способ возобновить образовательный процесс, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Условия у всех разные, но мы все должны постараться сделать процесс обучения максимально комфортным для детей, педагогов и родителей. Родители не должны брать на себя роль педагога и объяснять учебный материал. Их помощь незаменима в другом – нужно создать ребенку оптимальные условия для учебы, организовать режим дня, выделить место для занятий, оказать необходимую «техподдержку». Несмотря на всю подготовительную работу, неизбежно возникнут вопросы, которые мы будем решать в оперативном порядке. Наша общая задача – дать детям знания, сохранив их здоровье, и справиться с ней можно, если семья и школа станут союзниками».

По результатам мониторинга почти 80% учеников имеют достаточные технические условия. Для них основные формы работы - подготовленные учителями онлайн-уроки и формы обратной связи, а также федеральные образовательные платформы и сервисы.

Если у школьника отсутствует личное техническое средство или нет условий для онлайн-общения, то в дистанционном обучении используются SMS-сообщения, переписка в Viber и электронной почте, телефон, региональный интернет-дневник, печатные учебники и рабочие тетради.

Педагоги по возможности работают в удаленном режиме.

Проконсультироваться по вопросам организации дистанционного обучения учителя и руководители образовательных организаций могут по телефонам горячих линий.

образованиекоронавирус1169