Инвалид первой группы год не мог выйти из квартиры из-за отсутствия пандуса

Для него прогулка по улице - чудо. Вот уже целый год инвалид Алексей Грехов не может выйти из своей квартиры. Причина банальная - отсутствие пандуса в подъезде.

Прогулки на свежем воздухе Алексею Грехову заменил стул у окна. Вот уже целый год 36-летний инвалид с рождения не покидает своей квартиры. После смерти родителей за ним ухаживает родная тетя — Валентина Красильникова. В прошлом году вывести Алексея на прогулку ей помогал муж. Он собирал и разбирал тяжелые пандусы. Теперь не может - у мужчины пошатнулось здоровье.

- Пандусы-то есть, но я их не умею ни устанавливать, ничего, - говорит Валентина Красильникова.

Пройти мимо этой семейной трагедии наша съемочная группа не смогла. Накачали спущенные колеса инвалидного кресла. Достали запылившиеся пандусы. Чтобы спуститься со второго этажа на первый и установить рельсы потребовалось примерно десять минут.

Установить такую конструкцию без разрешения специальной комиссии нельзя. Поэтому уже несколько лет семья Алексея Грехова мается с переносными пандусами.

- В настоящее время Алексей написал обращение. Мы выедем на место совместно с департаментом архитектуры, соцподдержки, департаментом городского хозяйства и рассмотрим все возможности, проведем обследование. И он будет включен в список, так как у нас достаточно много обращаются лиц для обеспечения доступной среды и по возможности будет включен в программу, - сообщила глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова.

Специальная комиссия выйдет на адрес уже на следующей неделе. А уже сегодня, пройдя весь нелегкий путь от установки до спуска инвалидной коляски, наша съемочная группа вместе с тетей Алексея Грехова смогли сделать ему долгожданный подарок. Он впервые увидел свой двор не из-за стекла в оконной раме.

Спустя всего несколько минут инвалидное кресло становится почти гоночным болидом. Алексей без посторонней помощи начинает ловко отталкиваться ногами и управлять своим транспортным средством. Во дворе его встречают давние знакомые. Минутный разговор и, кажется, большего Алексею Грехову для счастья не надо. Вот только жаль, что счастье это зависит от двух металлических полозьев длиной в пару метров.

- Нехорошо говорить. Но, бывает, завидую людям, - говорит Алексей.

Хочется верить, что совсем скоро Алексей Грехов завидовать каждодневным прогулкам не будет. 

инвалиды