Инспекторы «гоняли» лошадей и хозяев по Ярославлю за несанкционированное катание

Ветеринары, полиция, районная администрация. Все вместе в охоте на лошадей. Вернее, конечно, на их хозяев. Для последних это бизнес, связанный с детской забавой. Для ревизоров - борьба с несанкционированным катанием на лошадях, которые, к слову, могут быть опасны, в том числе, и для здоровья. Обычный, казалось бы, рейд превратился в настоящую погоню.

Смешались в кучу кони, люди. Так выглядит сорвавшееся задержание несанкционированных «извозчиков» в центре Ярославля. Схема отступления у продавцов детского счастья отработана. Нет документов на животное - придется бежать, кому на своих двоих, а кому и на четырех конечностях.

- Через животных могут передаваться антропозанозные заболевания: это заболевания, которые опасны как для людей, так и для животных, и передаются от людей к животным и наоборот. Как туберкулез, парцеллез и другие, - поясняет главный специалист отдела государственного ветеринарного надзора департамента ветеринарии Ярославской области Игорь Петафкин.

На местах практически всегда работают подростки. Здесь есть свои «дежурные», плюс на связи всегда хозяин животных. Так же, как инспекторов, боятся, пожалуй, только камер. 

К счастью, у инспекторов тоже есть свои «дежурные». Сообщают, что далеко «извозчики» убежать не смогли. Заходим осторожно, камеры прячем.

Если бы не злополучное украшение, упавшее с лошади не в тот момент, все могло бы обойтись. Но чувство материальной ответственности за костюм оказалось сильнее, и теперь «бизнесменов» ждут неприятности.

Паспорт и ветеринарно-сопроводительные документы - гарант безопасной поездки. Только отчего-то хозяева не торопятся их оформлять. За что им грозит сначала штраф в размере от 2 до 30 тысяч рублей, затем санкции ужесточаются. На сегодня в регионе заведено 5 административных дел на нелегальных «извозчиков».

животные