Инновационный детский центр по безопасности дорожного движения открылся в Ярославле

Безопасность дорожного движения - важная линия в работе регионального правительства. О необходимости усиления профилактики дорожно-транспортного травматизма говорил и Владимир Путин на Госсовете в Ярославле. Тогда президент отметил грамотно организованную работу в этом направлении именно в нашей области. Кроме того, Ярославль в феврале этого года стал отправной точкой Всероссийской акции «Сложности перехода». И вот сегодня - новый этап. В рамках исполнения поручения главы государства в Ярославле в Дзержинском районе состоялось открытие ресурсного центра. Что такое «Лаборатория безопасности», Знает Юлия Михайлычева.

Наконец, и в Ярославле открылся инновационный детский центр по безопасности дорожного движения. Открылся он в рамках выполнения поручений Президента, и суть его состоит в том, что ребята-школьники не просто познают правила дорожного движения, а учатся этому на практике...

Школьники не просто разъезжают на велосипедах по залу, но и запоминают, как правильно огибать повороты и, плюс ко всему, какую защиту необходимо выбрать для такого спорта. Это и многое другое они узнали на первом интерактивном занятии.

- Очень интересно, познавательно. Мне понравилось, когда мы ловили линеечку, и у нас реакцию проверяли: средняя, хорошая и ниже средней,- говорит Ульяна Никитина

Инновационный детский центр по безопасности дорожного уже появился в нескольких регионах. Наша область стала четвертой. О необходимости профилактики ДТП Владимир Путин говорил еще на заседании Госсовета в Ярославле.

- Обращаю ваше внимание на эту цифру - 350 тысяч человек за десятилетие. Это население целого города. Страшные, бессмысленные жертвы, которых можно было бы избежать,- говорит Владимир Путин, президент РФ.

Инновационный центр рассчитан на то, чтобы не просто передать школьникам знания. На занятиях ребята попадают в воссозданную уличную обстановку и на практике охотнее запоминают правила поведения на дороге и около проезжей части.

- Эта система позволяет даже ребенка обучить тем знаниям, которыми не обладают наши взрослые. У нас теперь появилась передвижная лаборатория, у нас теперь появилась методология, по которой мы будем обучать детей, причем обучать детей, начиная с самого раннего возраста: первоклассники и раньше, и до 14-15 лет,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Работать такие инновационные центры, по плану, будут в средних образовательных учреждениях. Для всех школьников бесплатно. Запланированы занятия и во время каникул.

- Сейчас будем отрабатывать вот уже практику с ребятами и, уже сентября месяца мы запускаем большой проект данного мобильного ... и с сентября мы запускаем большой проект по работе в наших образовательных организациях,- говорит Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

В новом учебном году такие курсы планируют провести для двух тысяч школьников. Проблема безопасности дорожного движения сейчас одна из самых важных. В деле профилактики травматизма важную роль играют и родители. И за повседневными заботами не стоит забывать об ответственности за безопасность своих детей.

пдд