Инновационный завод из старых покрышек делает универсальное покрытие для спортплощадок

Вторичная переработка резины в Ярославле. Это не просто перспективный проект развития отрасли. А вполне реальное производство.  В городе функционирует инновационная перерабатывающий завод. Он функционирует в рамках развития новой экологической политики региона.

Горы старых автомобильных покрышек могли бы веками загрязнять окружающую среду. И пополнять мусорные полигоны. Но инициатива и поддержка государства помогли создать в Ярославле инновационное предприятие. В этом цеху старую резину превращают в полезные фракции.

Уникальность оборудования — в его самобытности. Дело в том, что почти все оборудование изготовлено руками сотрудников. К примеру, этот аппарат. Вот эти резиновые полосы здесь превращаются в мелкую крошку.

-  Вот эта установка. Мы на ней работаем. Мы хотим ее улучшить. И предоставить хороший инструмент для малого бизнеса,- говорит Андрей Канашин, директор предприятия.

- По программе поддержки предприятие смогло привлечь почти 800 тысяч рублей денег на оборудование. Смогло зайти на конкурс с помощью специалистов бизнес-инкубатора на конкурс фонда Бортника и получить грант два миллиона рублей. Сейчас предприятие повторно подало документы на следующий этап конкурса фонда Бортника. Следующий грант — это три миллиона рублей,- говорит Галина Пенягина, директор департамента промышленности и инвестиций Ярославской области.

Резиновую крошку изготавливают нескольких фракций. Та, что покрупнее — отправляется на изготовление резиновых спортивных матов. А есть и поменьше - ее засыпают на поля. И выравнивают ландшафт.

Соблюдены многие принципы экологической политики. Взять хотя бы вот эту металлическую стружку, отсеянную из раздробленной покрышки. Уже завтра все это корыто сдадут в металлолом.

- Изношенные шины — это экология. И экология в нашей стране сейчас — это важный фактор производственных отношений,- говорит Андрей Канашин.

Итоги второго этапа конкурса фонда Бортника станут известны ближе к лету. Благодаря уже полученному гранду, перерабатывающий завод продолжает развитие, снижая нагрузку на экологию.

экология