Информация о пунктах приема крови с антителами к COVID-19 теперь на портале стопкоронавирус.рф

Информация о пунктах приема крови с антителами к COVID-19 теперь на портале стопкоронавирус.рф

Переболевшие COVID-19 или вакцинировавшиеся от него, могут сдать плазму d Ярославской областной станции переливания крови.Информация о пунктах приема антител теперь размещена на портале стопкоронавирус.рф. 

База данных медучреждений, где принимают плазму с антителами, создали центры управления регионами и АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты». Этот факт оценила руководитель Ярославской областной станции переливания крови Юлия Стромова.

– Сегодня процедура переливания является эффективным способом борьбы с коронавирусом, – рассказала она. – В плазме переболевших содержатся антитела к COVID-19. Получая ее путем переливания, болеющие быстрее идут на поправку. Плазму вливают в полностью очищенном от патогенных бактерий и вирусов состоянии, она безопасна. 

При этом привившиеся от коронавируса, как утверждает Юлия Стромова, имеют даже больший титр антител, чем переболевшие. Для болеющих их плазма не менее эффективна. Переливание делают только тем, кто находится в состоянии средней тяжести. Тяжелоболеющим процедура может нанести вред.

В Ярославской области с ноября прошлого года сдали уже 78,9 литра плазмы крови с антителами к COVID-19. Для пациентов с коронавирусной инфекцией выдано 22,5 литра.

Если вы хотите сдать плазмы, просто запишитесь на процедуру по телефону (4852) 57-76-18. Важно знать свой анамнез и не иметь противопоказаний со стороны лечащего врача (терапевта)

Перед сдачей плазмы вам дадут выпить чай и съесть что-то сладкое. Это необходимо. Пригласят в кабинет донации. Сама процедура займет около 40-50 минут. С помощью специального аппарата – плазмафереза – кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Объем забора плазмы составляет порядка 600 миллилитров.

Областная станция переливания крови находится по адресу г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д. 95 «в». 

коронавирусантитела877