Инфляция в Ярославской области в мае снизилась

Инфляция в Ярославской области в мае снизилась

После заметного скачка инфляции в начале весны, май был более сдержанным в плане годовой динамики цен.

Как сообщили в ярославском отделении Банка России, уровень инфляции в регионе снизился до 19%. По ряду товаров и услуг зафиксировано замедление роста цен.

В числе таких продовольственных товаров – импортные овощи, фрукты и цитрусовые. По сравнению с апрелем замедлился годовой рост цен у ввозимой в регион импортной капусты, картофеля, груш и апельсинов. Произошло это благодаря укреплению рубля и снижению таможенных пошлин. Расширение предложения мяса птицы на внутреннем рынке замедлило рост цен на курятину.

Тех ярославцев, кто затеял летнее обновление дачных домиков или новое строительство, обнадежила динамика цен на некоторые виды пиломатериалов и металлочерепицы.

Из-за ограничений во внешней торговле сырьё для ряда строительных материалов реализуется теперь на внутреннем рынке, то есть предложение стройматериалов увеличилось. А спрос населения после всплеска потребительской активности в начале марта напротив сократился. Поэтому цены на готовую строительную продукцию замедлили рост, а металлочерепица подешевела в годовом выражении после удорожания в прошлом месяце.

В условиях нестабильной геополитической ситуации снизился спрос на отдых за границей – люди опасаются возможной отмены рейсов. Сокращение спроса на заграничные туры сработало как сдерживающий фактор для цен на турпутевки в отдельные страны. Укрепившийся рубль также оказал влияние на снижение темпов прироста стоимости поездок за рубеж. 

Если говорить о прогнозах, то важным фактором для динамики инфляции станет эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

инфляция775