Илья Авербух открыл новый каток у школы имени Ивана Ткаченко в Ярославле

Аксель, может, и не на высший балл, но точно от всего сердца. В Ярославле появился новый каток. На торжественное открытие с мастер-классом приехал призер олимпийских игр Илья Авербух. 

Десятки маленьких фигуристов и просто любителей безукоризненно выполняют установку тренера. Еще бы, ведь первую тренировку на новом катке проводит серебряный призер Олимпийских игр, прославленный фигурист Илья Авербух.

У более-менее опытных властителей фигурного конька была возможность продемонстрировать свои навыки лично прославленному спортсмену и тут же получить обратную связь. Были и те, кто только делает первые шаги на льду.

- Я вспоминаю свое детство, как я начинал тренироваться именно на открытом катке. Это каток для здоровья, не для спорта, высших достижений. Это каток для того, что бы дети каждый день приходили и получали удовольствие и занимались спортом, - сказал фигурист, серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух.

Согласен с фигуристом и прославленный хоккеист, а ныне директор школы "Локомотива" Владимир Самылин. Его любовь к хоккею тоже началась во дворе. Сейчас говорит — тренер научит технике, а вот индивидуальный стиль вырабатывается на таких площадках.

- Здесь же ребенок предоставлен сам себе и поэтому его никто не сдерживает. Он может импровизировать, выдумывать, придумывать что-то новое. А потом это уже воплощать в своей будущей карьере. Это будет его фишка, то на чем он сможет играть, - считает трехкратный чемпион России по хоккею Владимир Самылин.

Новый каток появился у девятой школы благодаря учителю физкультуры и активистам. Ярославцы подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе и победили. Более 16 тысяч человек отдали свой голос за площадку на территории учебного заведения, носящего имя легенды ярославского хоккея Ивана Ткаченко.

- Мы очень рады, потому что этот каток появился на территории школы. И школа стала инициатором борьбы обладать этим катком. И соревновались со многими городами и победили, - сказал директор школы №9 имени Ивана Ткаченко Сергей Шевченко.

Автор идеи - учитель физкультуры девятой школы. Именно Сергей Сулоев, еще будучи старшеклассником, вместе с друзьями превратил школьный пустырь в ледовую площадку. Бортики мастерили из паллет и частей со старого стадиона «Торпедо». Каждую осень собирали, а весной разбирали коробку. Почти за десятилетнюю историю в тонкостях освоили технологию заливки, так, что даже всю эту теплую зиму смогли кататься на льду.

- Мы сделали сначала снежную подушку 2 сантиметра снега. Дальше мы начинали холодной водой слои наращивать. И на протяжении всей этой холодной погоды в ноябре мы нарастили 20 сантиметров льда. И потом начались потепления, и лед немножко подтаял. Снег падал на лед, но нижний лед он немного подтаивал, но таял только снег. И были только лужи. И в связи с этим лед сохранился, - пояснил автор заявки, учитель физкультуры школы №9 имени Ивана Ткаченко Сергей Сулоев.

Конечно, новый каток намного комфортнее, да и в теплое время года площадку можно будет трансформировать для занятий футболом или баскетболом. Доступна она будет всем желающим. Расписание работы катка смотрите на официальном сайте 9-й школы. В планах также проводить на корте занятия по физкультуре и матчи чемпионата дворовой хоккейной лиги.

каток1756