Икру вне закона продают с лотков на центральных улицах Ярославля

Икра вне закона?! Её продают с лотков на центральных улицах Ярославля. Бойкая торговля идет в стиле 90-х: ценники - на картонке, никакого чека. Из документов у продавцов только распечатанный сертификат соответствия продукции. Надзорные органы уже установили: указанные в нём изготовители производственную деятельность не осуществляют. И это еще не все. В ярославском управлении потребительского рынка телеканалу «Первый Ярославский» пояснили: у специалистов большие сомнения в качестве такой продукции. Репортаж Георгия Колчина.         

Кажется, этот продавец совсем не задумывается о правилах торговли. С собой у мужчины только сертификат соответствия продукции стандартам качества, но показывать на камеру он его не хочет. Прячет ближе к сердцу. Потом все-таки соглашается распахнуть куртку:    

«Я же не могу его подделать. У меня компьютера даже нет».

Распечатанной черно-белой копии как-то не верится. Продавец убеждает: икра с Камчатки. Нахваливает - лососёвая, зернистая. Небольшие баночки заказывает лично. Однако торговля продвигается со скрипом.  

«Я не люблю уличную торговлю. Рынок есть рынок. А так нет». 

И тем не менее, предложение спрос превышает. Эта точка далеко не единственная в Ярославле. Сообщения о продавцах икры уже появились в средствах массовой информации: если верить публикациям, с таких лотков людям предлагают самый натуральный фальсификат. Вопросы есть и у Роспотребнадзора. Там тоже готовятся выйти в рейд, а мы пока отправляемся на поиски других продавцов. Долго ездить не приходится. 

«Еще один лоточек с небольшими баночками на улице Чкалова. Тут уже собрались покупатели. Мы с ними попробуем пообщаться, а также задать пару вопросов продавцу», - рассказывает корреспондент Георгий Колчин.

И тут - ни кассового аппарата, ценники - от руки. Баночки -  все те же. Тот же и сертификат, правда, уже в электронной форме. За качество продавец ручается. Говорит - проверил на себе. 

Молодой человек рассказывает: в день у него покупают не один десяток. Некоторые приходят во второй и даже в третий раз. 

Вскоре к такому продавцу появляются претензии у полиции. Молодой человек показывает электронный сертификат. Но этот документ прапорщика не устраивает. Разрешения на торговлю нет. Нет даже паспорта. 

Молодой человек не скрывает: товар не его. С хозяином икры нам удается связаться по телефону. Предприниматель рассказывает - купил со склада в Москве. Партия небольшая. Поэтому никаких документов, кроме всего того же сертификата. Пока бизнесмен изучает рынок. Но если фирма развернется, то поставки будут увеличены. В управлении потребительского рынка мэрии Ярославля к предпринимателю большие претензии. 

«У нас поступает информация о несанкционированной торговле и реализации красной икры. По всем районам, но в частности речь идет о центральных районах. По информации Роспотребнадзора некоторых областей сейчас реализуется контрафактная продукция с Сахалинской области и Камчатского края. Данные производители являются недобросовестными предпринимателями, маркировка их продукции проходит по несуществующим адресам. Следовательно, та продукция, которая сейчас реализуется на улицах города, может быть опасна для здоровья», - сообщил начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Дмитрий Веселов.

Хозяин баночек с икрой уверяет: ничего подобного он не слышал. Однако дать комментарий на камеру мужчина отказался. Полиция тем временем продолжает привлекать продавцов икры к административной ответственности. За последние три недели выявлен целый ряд нарушений, в частности на улице Чкалова и проспекте Ленина. Составлено 5 протоколов. Есть случай и в Красноперекопском районе. Но прогнать с улиц таких продавцов не просто: новый год совсем уже близко. 

контрафакт1565