Их соревнования похожи на шпионскую игру: юные ярославцы вернулись к тренировкам после первенства России по радиопеленгации

Их соревнования похожи на шпионскую игру. А в жизни навыки могут пригодиться, например, при поиске заваленных лавиной людей. Юные ярославцы вернулись к тренировкам после первенства России по радиопеленгации. На нем, к слову, ребята завоевали 9 медалей. И попали в тройку лучших регионов страны. О том, как "охотятся на лис" с помощью радиосигналов, узнала Полина Кудряшева. 

В руках спортсменов затейливые приемники. Вращая их направо и налево, они бегут на звук. Наушники передают сигналы азбуки морзе. «Охота на лис» началась.

Участник соревнования должен с помощью приемника отыскать передатчик, так называемую «лису». Каждую минуту он посылает в течение 12 секунд сигнал. За это время спортсмен должен отыскать направление и выбрать оптимальный путь движения.

«Да, вот это вот и есть лиса, как раз. То есть мы его сейчас сюда ставим. Обычно мы его ставим повыше, чтобы было лучше слышно. А поскольку сейчас дистанция у них небольшая, в принципе его так можно разместить. Его будет слышно вполне». 

Чем громче звук лисы, тем ближе спрятанный передатчик. Сигнал распространяется за 10 км и дальше.  

«Либо прямо, либо чуть-чуть вниз. К верху антенну не поднимаем, чтобы отраженного сигнала у нас нигде не было. Здесь много железа, много зданий. Поэтому это все будет создавать вам помехи».  

Кружок по радиопеленгации существует в Ярославле с прошлого века. Больше 30 лет бессменный наставник детей в мире радиоволн азбуки морзе - Эвелина Смирницкая. Главная её задача - научить ребят быстро ориентироваться в сигналах радиоволн: 

«Смотрим по карте, да? То есть лучший ориентир будет на тройку. С тройки вернуться также по дороге сюда. Но единица ведь может быть еще и ближе. Точка слышимости - да. А ее, наоборот, могут. Поэтому мы отталкиваемся от проходимости этого участка».  

Ксения Смирницкая последовала примеру мамы.  Почти 10 лет она занимается радиопеленгацией. Теперь она опытный спортсмен в радиоспорте. С первенства России она привезла первое и второе место.

«Вообще с самого начала мне не сильно это нравилось. Но вот с возрастом, когда ты ездишь на соревнования, новые места, новые люди, знакомишься с кем-то новым. Ну, это сближает как-то и появляется интерес к этому всему. С помощью радиопеленгации мы учимся быстро принимать решения, и в жизни это может пригодиться», - делится Карина Смирницкая

Для разных возрастных категорий - разный уровень дистанции. Разная сложность. Разное количество передатчиков. Вот сейчас у нас ребята ездили на первенство России в Горячий ключ, и вот у них задача была в зависимости от своих групп. Кому-то два передатчика, кому-то три найти, кому-то четыре. Соответственно уровень сложности был разный. У кого-то там дистанция была два километра, у кого-то пять, у кого-то 10», - рассказала тренер сборной Ярославской области по спортивной радиопеленгации Эвелина Смирницкая.

С соревнований ребята привезли 9 наград.  Боролись за призы со спортсменами из 10 регионов страны. Всего участие в Первенстве России приняли 70 детей в возрасте от 10 до 15 лет. В итоге ярославцы попали в тройку лидеров в командном зачете. И отправятся на чемпионат мира в Румынию. 

радио903