Играют и классику, и рок: ярославские балалаечники завоевали международное признание

23 июня неофициально отмечается День балалайки. Полтора века назад люди называли этот инструмент плебейским, хотели изгнать его со сцены. Сейчас же она звучит на Олимпийских играх и Евровидении. Об истории исконно русского инструмента, народной любви и ярославских почитателях расскажет Мария Анисимова. 

Вот такая она русская балалайка. Сейчас это самый узнаваемый музыкальный символ России. Но так было не всегда. За полуторавековую историю инструмент пережил небывалую популярность, потом повсеместное презрение, и лишь в конце XIX века, благодаря стараниям купца Василия Андреева, вновь обрел всеобщую любовь и новое звучание. Причем не только в России, но и за рубежом. 

Андрей Чикалев и Александр Роузов — балалаечники в ансамбле русских народных инструментов «Серпантин».  Уже более 30 лет они развивают в Ярославле традиции народного творчества. Знакомят людей не только с традиционной балалайкой-примой, но и с внушительной по размерам балалайкой-контрабасом. Концерты по всей стране и за рубежом. Награды Российские и международные. В мелодиях музыканты  пытаются раскрыть всю ширину русского характера. Трехструнный инструмент в жанрах не ограничен. С легкостью могут исполнить как рок, так и классику. 

Оркестр «Струны Руси» - это уже 45 музыкантов-народников, был создан полвека назад. Выступал с ведущими музыкантами России, аккомпанировал великим певцам современности. 

И в 21 веке балалайка по-прежнему не забыта. Появление новых музыкантов и целых коллективов говорит о все большем расцвете этого инструмента. Заняв прочное место в народном творчестве, балалайка доказала, что способна на многое, и теперь ей стоя рукоплещет весь мир.

999