Игорь Ямщиков: «Поправка в Конституцию о качественной медицинской помощи давно назрела»

Знают ли основной документ страны в штабе Общероссийского народного фронта? Мы задали несколько вопросов его председателю в Ярославской области Игорю Ямщикову.  

- Проводите ли такие опросы среди ваших активистов?

- Не столько опросы, сколько общение с нашим активом. Оно всегда проводится. А вот некая такая активная фаза по разъяснению основных положений Конституции, поправок к Конституции, которые будут выносится 1-го июля, мы развернули со вчерашнего дня. В 5-и точках нашего Ярославля вместе с нашими ребятами волонтерами-конституции, на Красной площади, в Красноперекопском районе у политехнического института, у цирка и у Дворца молодежи, где идет разъяснение основных поправок, которые будут выносится на голосование. 

- Игорь Алексеевич, вам ближе всего поправка, которую внес сопредседатель общероссийского народного фронта Леонид Рошаль, которая касается медицины. Да я знаю, что и вы сами постоянно проводите время и в больницах в связи с коронавирусом, проверяете, ездите, в фельдшерско-акушерские пункты. Скажите, важна ли сейчас эта поправка и как вы оцениваете состояние региональной медицины?

- Я считаю, что вот эта поправка, которую внес Леонид Михайлович, вынес на всероссийское голосование, она очень важна. Старое положение в Конституции, статья 41  гласит, что граждане России имеют право на медицинскую помощь и охрану здоровья. Леонид Михайлович внес поправку, суть которой сводиться к тому, что, речь идет о качественной и доступной медицинской помощи. Это меняет совершенно дело. Мы особенно почувствовали необходимость вот этой поправке, еще загодя, когда проверяли фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и вообще оказание первой медицинской помощи на селе. Из 231-го ФАПа мы объехали 83. Т.е. Это больше 1/3 ФАПов на селе, в том числе самых отдаленных сельских пунктах. И мы знаем, в чем проблема. Проблемы сельской медицины в 2-х моментах — это материальная база и кадры. Откровенно скажу, что мы сейчас видим некоторые изменения. Мы видим, что в Ярославской области вводятся новые, современны ФАПы в дальних селах — это здорово. Мы видим, и мы это все видели своими глазами, что буквально на наших глазах стала появляться так называемая передвижная медицинская помощь, что как раз и говорит о доступности. В селах трудно иногда подъехать в силу и дорожных обстоятельств и в силу других каких-то проблем. Трудно приехать селянам в ЦРБ и вот тут помогают вот эти передвижные ФАПы, когда в установленный срок, в установленный день и время приезжает целая бригада врачей, которая даже рентген проводят и мы все это видели своими глазами и это очень важно. Вот такая поправка, она не дежурная поправка. Она будет заставлять и органы власти обеспечивать конституционное право наших граждан на качественную и доступную помощь она будет важна. 

конституция1032