Игорь Борисов: «Четкое выполнение нормативной базы – это безусловное условие чистоты, честности и открытости проведения выборов»

13 сентября, в единый день голосования, открытие избирательных участков проверили член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и член рабочей группы по мониторнигу выборного процесса при Общественной палате Ярославской области Игорь Ершов. Они посетили избирательные участки УИК № 2110 (СОШ № 36), УИК № 2111, 2112 (СОШ № 9) и ряд других. Игорь Борисов отметил, что на выборах в регионе нет отклонений процедур, установленных действующим законодательством.

По его словам, открытие участков прошло штатно, происшествия и нарушения на участках зафиксированы не были. Избирателям на входе на избирательный участок выдают комплект средств индивидуальной защиты. Члены избирательных комиссий также оснащены масками, на каждом участке имеются обеззараживающие растворы.

Игорь Ершов добавил, что голосование проходит согласно законодательству, процедура голосования открыта и прозрачна, чему способствует присутствие общественных наблюдателей от партий на участках.

Игорь Борисов уже третий день работает в Ярославской области и вместе с представителями общественных организаций и уполномоченным по правам человека в регионе наблюдал за ходом голосования.

- Четкое исполнение всех процедур, которые установлены законами и нормативными актами избирательных комиссий, – это безусловное условие чистоты, честности и открытости проведения выборов, – сказал Игорь Борисов. – Мы уже объехали десять участков и видим, что все процедуры четко выполняются, нарушений нет, атмосфера очень доброжелательная, голосование происходит спокойно. Это свидетельствует, что в целом ситуация в области очень спокойная. И низкая явка говорит о том, что избиратели доверяют право выбора своим соседям. Так происходит и в западных государствах, где на выборы приходит около 25-30 процентов населения.

Игорь Борисов отметил хорошую организацию голосования в части соблюдения санитарно-эпидемиологических мер профилактики. Все средства защиты присутствуют в полном объеме, идет санитарная обработка рук, выдаются маски.

выборывыборы2020505