Иерей Александр Сатомский рассказал, почему не обязательно купаться в проруби в Крещение

Иерей Александр Сатомский рассказал, почему не обязательно купаться в проруби в Крещение

В воскресенье, 19 января, православные христиане будут отмечать Крещение Господне. Правда, в этом году, из-за отсутствия крещенских морозов праздник будет проходить без традиционных купаний в проруби. 

Окунаться в холодную воду в Крещение совершенно не обязательно, говорит пресс-секретарь ярославской епархии Александр Сатомский. Эта традиция имеет народные, а не христианские корни.

- В канун Богоявления и в сам праздник совершается великое водоосвящение. Это особенный большой чин, который совершается в том числе и на открытых источниках. Это нужно, чтобы каждый мог набрать нужное количество святой воды на год, - поясняет Александр Сатомский «Первому ярославскому подкасту».

Именно отсюда происходит идея иорданей – или известных всем россиянам крещенских прорубей. Вместо того, чтобы набирать святую воду, некоторые предпочитали полностью окунуться в нее.

Это было особенно актуально после святочных гаданий – по сути, общения с нечистой силой. Так люди себя очищали от грехов. Что интересно, были периоды, когда церковь старалась бороться с этой народной традицией, так как купание в ледяной воде не способствовало здоровью.

О крещенских традициях и местах купаний в условиях отсутствия прорубей слушайте в свежем эпизоде «Первого Ярославского подкаста».

 

крещениеподкаст1775